Укроп является незаменимой пряностью, подходящей практически ко многим блюдам. Предлагаем сделать различные зимние заготовки, в составе которых будет содержаться данная приправа.
Варианты консервирования укропа
Заморозка
Вам потребуются:
-
укроп — 700 г.
Удалите с веточек обмякшие и вялые побеги. Подготовленные стебли выложите в емкость. Залейте холодным кипятком. Настаивайте около суток. За это время лишняя грязь отмокнет. Затем промойте зелень еще раз в дуршлаге. Разложите на полотенце, дав подсохнуть в течение нескольких часов. В конце разложите по целлофановым пакетам и уберите в морозилку.
Сушка
Компоненты:
-
укроп — 1 кг.
Тщательно промойте укропные стебли. Нашинкуйте острым ножом. Разложите на подоконнике, подстелив бумагу. Через 2-3 дня все будет готово. Расфасуйте по необходимым тарам. Добавляйте в первые и вторые блюда.
Засолка
Возьмите:
-
укроп — 500 г;
соль — 5 ст.л.
Вымойте и нарежьте зелень. Положите в глубокую емкость. Сверху присыпьте солью. Перемешайте. Подождите, пока стебли дадут сок — примерно 4-5 часов. Разложите в банки и плотно закрутите.
Маринование
Ингредиенты:
-
укроп — 7 пучков;
чеснок — 5 зубчиков;
оливковое масло — ½ стакана;
лимонная цедра — 1 ч.л.;
лимонный сок — 5 ст.л.;
соль — ½ ч.л.
В небольшую емкость выложите порезанный укроп, чеснок и остальные продукты. Погружным блендером измельчите смесь. Переложите в простерилизованную тару и плотно закрутите. Используйте для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Замораживание в формочках для льда
Нужно взять:
-
укроп — 400 г;
оливковое масло — 200 мл.
Мелко нарубите зелень. Смешайте с оливковым маслом. Разлейте по формочкам для льда. Уберите в морозилку.
продукт сохраняет витамины при правильном хранении
Блюда с добавлением укропа
Салаты
Зеленый
Вам потребуются:
-
зеленые помидоры — 3,5 кг;
болгарский перец зеленый — 2 кг;
укроп — 150 г;
петрушка — 100 г;
столовый уксус — 100 мл;
сахар — 7 ст.л.;
соль — 3 ст.л.;
молотый черный перец — 4 ч.л.
Пробланшируйте овощи, обдавая их крутым кипятком в течение 2 минут. Остудите. Нарежьте мелкими ломтиками. Нашинкуйте зелень. Смешайте. Добавьте специи. Распределите по стеклянным, заранее простерилизованным банкам. Закатайте.
Молдавский
Необходимые ингредиенты:
-
репчатый лук — 5 шт.;
морковь — 1 кг;
сладкий перец — 2 кг;
томаты — 3 кг;
молотый хрен — 4 ст.л.;
укроп — 300 г;
столовый уксус — 4 ст.л.;
перец красный молотый — 2 ч.л.;
оливковое масло — 5 ст.л.
Нарежьте помидоры полукольцами, а перец тонкой соломкой. Нашинкуйте лук, морковь и зелень. Влейте в кастрюлю масло и уксус. Слегка подогрейте и засыпьте сахар, проваривая до полного его растворения. Доложите овощную смесь и варите еще 10 минут. Не забудьте добавить перец, хрен и соль. Немного остудите. Разложите по емкостям. Закрутите крышками.
Украинский
Вам понадобятся:
-
белокочанная капуста — 1 вилок;
огурцы — 1 кг;
помидоры — 1,5 кг;
морковь — 1 кг;
свекла — 500 г;
укроп — 400 г;
уксус — ½ стакана;
сахар — 1 стакан;
соль — 3 ст.л.;
подсолнечное масло — 1 стакан.
Нашинкуйте капусту и зелень. Порежьте овощи соломкой. Выложите на сковороду, приправив всеми специями. Доведите до кипения и тушите около 15 минут. Закатайте в банки.
Маринады
Соленые опята
Ингредиенты:
-
свежие опята — 1,5 кг;
укропные зонтики — 100 г;
репчатый лук — 70 г;
подсолнечное масло — 50 мл;
соль — по вкусу.
Промойте и очистите опята. Залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты. Добавьте лук, укроп и соль. Залейте маслом. Тушите 20-25 минут. Разлейте по банкам. Для вкуса добавьте лавровый лист. Плотно закатайте крышкой.
Овощное ассорти
Возьмите:
-
огурцы — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
кабачки — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
красный лук — 2 шт.;
укропные зонтики — 5 шт.;
сахарный песок — 2 стакана;
соль — по вкусу;
перец горошком — 50 г.
Обдайте овощи крутым кипятком. Послойно разложите в банке. Залейте заранее приготовленным рассолом с солью и перцем. Закрутите крышками.
Малосольный арбуз
Вам потребуются:
-
арбуз — 1 шт.;
укроп — 1 пучок;
гвоздика — 5 шт.;
соль — по вкусу;
вода — 1 л.
Порежьте арбуз на небольшие дольки так, чтобы они поместились в банку объемом 3 л. Прокипятите воду с укропом, гвоздикой и солью. Разложите арбузные дольки, залейте ароматной жидкостью. Закрутите.
Квашеная свекла
Необходимые компоненты:
-
свекла — 5 шт.;
укроп — 2 пучка;
вода — 1 л;
соль -по вкусу.
Очистите свеклу от кожуры. Нарежьте кусочками произвольной формы. Прокипятите воду с солью. Полученным рассолом залейте свеклу. Настаивайте 2 недели, периодически убирая пенку. Затем закрутите в банки — наслаждайтесь вкусной закуской в течение зимы.
Чесночные стрелки
Возьмите:
-
чесночные стрелки — 300 г;
укропные зонтики — 7 шт.;
базилик — 1 пучок;
сахарный песок — 100 г;
уксус — 120 мл;
соль — по вкусу.
Чесночные стрелки пробланшируйте кипятком в течение 2-3 минут. В литровую кастрюлю с водой добавьте песок, уксус и соль. Доведите до кипения. Залейте полученным маринадом стрелки, предварительно выложенные в простерилизованные банки. Законсервируйте.
Зеленые щи
Вам пригодятся:
-
сельдерей — 400 г;
шпинат — 250 г;
щавель — 200 г;
укроп — 4 пучка;
репчатый лук — 100 г;
зеленый перец чили — 10 г;
оливковое масло — 50 мл;
соль — по вкусу.
Обжарьте в масле лук, нарезанный полукольцами. Выкладываем измельченный сельдерей и чили. Зелень отварите в воде в течение 20 минут. Добавьте к обжарке. Посолите. Распределите по стеклянным тарам. Закатайте. Используйте для приготовления свежих мясных щей.
Виноградные листья
Ингредиенты:
-
виноградные листья — 200 г;
столовый уксус — 5 ч.л.;
укропные зонтики — 4 шт.;
сахарный песок — 6 ч.л.;
соль — по вкусу.
Срежьте корешки у листов. Заверните в трубочки. Опустите в банку, раскрыв пучок внутри. Засыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксусную кислоту. Положите укропные зонтики. Залейте крутым кипятком. Законсервируйте.
Квашеная капуста
Необходимо взять:
-
белокочанная капуста — 1 вилок;
морковь — 400 г;
лук — 300 г;
укроп — 300 г;
чеснок — 3 зубчика;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — 150 мл.
Нашинкуйте капусту, лук и морковь. Протушите на разогретой сковороде с подсолнечным маслом в течение 15 минут. Добавьте чеснок и зелень. Посолите. Выложите в плошку. Накройте тарелкой, а сверху придавите грузом. Подождите 3 суток.
Рататуй
Понадобятся компоненты:
-
цукини — 0,5 кг;
баклажаны — 0,5 кг;
томаты — 6 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
укроп — 2 пучка;
базилик — 1 пучок;
чеснок — 5 зубчиков;
яблочный уксус — 2 ст.л.;
соль — 1 ст.л.;
сахар — 3 ст.л.
Цукини и баклажаны нарежьте кубиками, выложите в миску и дайте настояться в течение 20 минут. Затем обжарьте в подсолнечном масле. Нашинкуйте лук, чеснок, базилик и укроп. Томаты разомните в пюре. Все вышеперечисленные ингредиенты отправьте в сковороду. Протушив еще 10 минут. Долейте уксус, засыпьте сахар и соль. Доведите до готовности. Простерилизуйте баночки. Выложите в них горячий рататуй. Закатанные емкости укутайте в теплое одеяло. Храните в прохладном месте.
сделав заготовки вовремя, можно кушать укроп всю зиму
Соусы и закуски
Аджика
Ингредиенты:
-
помидоры — 1,5 кг;
яблоки — 0,5 кг;
морковь — 400 г;
болгарский перец — 400 г;
укроп — 3 пучка;
перец чили — по вкусу;
уксус — 1 стакан;
сахар — ½ стакана;
соль — 50 г;
растительное масло — 5 ст.л.
Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Помидоры протрите через сито, доведя до пюреобразного состояния. Перец нарубите соломкой. Выложите все компоненты в сотейник. Добавьте специи и 0,5 литра воды. Варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем остудите. Разлейте по емкостям и законсервируйте.
Кетчуп
Вам потребуются:
-
помидоры — 1 кг;
красные яблоки — 1 кг;
репчатый лук — 2 шт.;
укроп — 4 пучка;
корица молотая — 3 ч.л.;
мускатный орех — 1 ст.л.;
красный молотый перец — 2 ч.л.;
гвоздика — 2 шт.;
уксус — ½ стакана;
соль — 30 г;
сахар — 4 ст.л.
Яблоки очистите от сердцевины. Помидоры разрежьте пополам. Лук и зелень нашинкуйте. Выложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте все необходимые специи. Варите в течение 2 часов на медленном огне. По готовности взбейте блендером и остудите. Закатайте в банки.
Горлодер
Возьмите:
-
томаты — 2,5 кг;
свежий хрен — 200 г;
чеснок — 4 зубчика;
соль — 50 г.
Измельчите все продукты блендером, добавив соль. Выдержите в течение суток в холодильнике. Разлейте по небольшим баночкам. Подавайте к мясу или пельменям.
Релиш
Вам потребуются:
-
свежие огурцы — 0,5 кг;
соленые огурцы — 1,5 кг;
сельдерей — 2 шт.;
болгарский перец — 2 шт.;
репчатый лук — 3 шт.;
зернистая горчица — 30 г;
укроп — 4 пучка;
тмин — 20 г;
винный уксус — 30 мл.
Огурцы, перец, сельдерей и лук порежьте кубиками. Укроп мелко нашинкуйте. Выложив продукты в сотейник, добавьте необходимые специи и пряности. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, тушите еще 30 минут. Горячий релиш разложите по небольшим баночкам. Законсервируйте.
Лютеница
Необходимо взять:
-
баклажаны — 2 кг;
томаты — 500 г;
кабачки — 2 кг;
укроп — 4 пучка;
петрушка — 2 пучка;
яблочный уксус — 2 ст.л.;
чеснок — 4 зубчика;
соль — 20 г;
коричневый сахар — 50 г.
Запеките морковь в духовке. Ошпарьте томаты. Выложите в чашу блендера вместе с баклажанами, кабачками и зеленью. Измельчите до образования однородной консистенции. Поставьте вариться на медленный огонь, добавьте специи. Проварите еще 5-10 минут. Разлейте по емкостям и закатайте крышками.
Замороженная продукция
Песто
Возьмите:
-
базилик — 150 г;
укроп — 500 г;
семена подсолнечника — 250 г;
чеснок — 3 зубчика;
лимонный сок — 3 ст.л.;
оливковое масло — 2 ст.л.;
соль — 3 ч.л.;
перец молотый — по вкусу.
Измельчите в блендере зелень, семечки и чеснок. Добавьте сок лимона, масло и специи. Взбейте повторно. Разложите смесь по формочкам. Поставьте в морозильную камеру. Срок хранения — 4-5 месяцев.
Зеленая нарезка
Нужно взять следующее:
-
укроп — 300 г;
петрушка — 200 г;
щавель — 300 г;
базилик — 300 г;
соль — 20 г.
Нашинкуйте зелень. Перемешайте. Посолите. Разложите по специальным пакетам для заморозки. Уберите в морозилку. Такая смесь может хранится до 6 месяцев. Добавляйте ее в салаты, супы и соусы.
Заправка для борща
Вам понадобятся:
-
свекла — 4 шт.;
морковь — 5 шт.;
красный лук — 3 шт.;
укроп — 200 г;
орегано — 50 г;
петрушка — 200 г;
базилик — 50 г;
соль — ½ ч.л.
Натрите овощи на терке, лук мелко нашинкуйте тонкими кольцами. Зелень измельчите в блендере. Сделайте смесь, посолите. Уберите в морозильную камеру. Храните в течение 4 месяцев.
Зимние заготовки — традиционные блюда, которые можно встретить на любом русском столе. Их главное отличие — непревзойденный вкус, натуральность ингредиентов и широкое разнообразие рецептуры. Приятного аппетита!
Источник: