Груша, или дюшес (селекционное название), считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ, способных, к примеру, повысить иммунитет, остановить некоторые воспалительные процессы в организме, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из грушевых плодов, обладают невероятными вкусовыми качествами. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами.
Зимние заготовки
Компоты
С цельными плодами
Ингредиенты:
-
дюшес — 1 кг;
вода — 2 л;
сахар — 1/2 стакана;
лимонная кислота — 1 ч.л.
Залейте не нарезанные груши водой. Доведите до кипения на медленном огне, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите еще 10 минут. Залейте в стеклянную банку. Закрутите.
С яблоками
Вам потребуются:
-
дюшес — 4 шт.;
яблоки -5 шт.;
вода — 2 л;
сахар — ½ стакана.
Нарежьте фрукты на аккуратные ломтики. Выложите в кастрюльку, налейте 2 л воды. После закипания высыпьте сахар. Кипятите еще 5-7 минут. После чего перелейте в стеклянную тару и законсервируйте.
С медом
Компоненты:
-
дюшес — 5 шт.;
апельсины — 2 шт.;
гречишный мед — 4 ст.л.;
свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.;
гвоздика — 5 г;
листы мяты — 100 г;
сахар — ½ стакана.
Фруктовую смесь нарубите на небольшие дольки. Залейте холодным кипятком, добавьте лимонный сок, мяту и гвоздику. Доведите до кипения, выложите мед и сахар. Проварите еще 15 минут. Перелейте в заранее подготовленные емкости. Закрутите.
С брусникой
Возьмите следующее:
-
дюшес — 1 кг;
брусника — 4 стакана;
сахар — 1 стакана;
кипяток — 2 л;
лимонная кислота — 4 г.
Заварите бруснику крутым кипятком. Дайте пропариться в течение 30 минут. Нарежьте фрукты на ломтики. Выложите в кастрюльку вместе с ягодами. Залейте водой. После закипания доложите лимонную кислоту и сахар. Проварите 5-7 минут. Закрутите в банки.
из фруктов можно готовить компоты
Варенье и джемы
Конфитюр
Ингредиенты:
-
дюшес — 500 г;
лимон — 2 шт.;
сахарный песок — 1 кг;
кипяток — 300 мл.
Порежьте лимон и грушу кружочками. Залейте кипятком, засыпьте сахарным песком. Проварите в течение 20 минут. Полученный сироп слейте в отдельную посуду. Остудите. Дайте настояться в холодильнике около суток. Подавайте вместе с чаем или вкусной выпечкой.
Повидло
Вам необходимо взять:
-
дющес — 400 г;
яблоки — 500 г;
кипяток — 1,5 л;
сахарный песок — 500 г.
Пополам разрезанные фрукты залейте водой. Варите около 20 минут. Полученную массу остудите. Продавите через сито при помощи ложки. Засыпьте сахар, размешав до полного его растворения. Опять переложите в посуду и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите.
Джем
Ингредиенты:
-
грушевые плоды — 1 кг;
айва — 500 г;
холодный кипяток — 1,5 л;
сахарный песок — 2 стакана.
Тонкими ломтика порежьте фрукты. Залейте водой и поставьте закипать на средний огонь. Затем засыпьте нужное количество песка и проварите еще 10 минут. Дайте настояться в течение суток. Охладите. Закатайте в банки.
Пятиминутка
Необходимо взять:
-
дюшес — 1 кг;
слива — 2 кг;
холодный кипяток — 2 л;
сахарный песок — 1 стакан.
Очистите сливы от косточек. Дюшес нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюльку, залив водой. Поставьте вариться на 5 минут, доведя до кипения. Всыпьте песок. Тщательно размешайте. Проварите еще 1-2 минуты. Остудите. Разложите в банки и законсервируйте.
джем и варенье длительно хранится
Десерты
Оладья
Для приготовления потребуются:
-
грушевые плоды — 1 кг;
обезжиренное молоко — 1,5 стакана;
куриное яйцо — 1 шт.;
мука — 200 г;
подсолнечное масло — 1 ст.л.;
сахар — 5 ч.л.;
соль — по вкусу;
мед — 1 ст.л.
До образования воздушной пенки взбейте яйца вместе с сахаром, используя миксер. Добавьте молоко и муку — вновь перемешайте, но уже при помощи обычного венчика. Плоды нарежьте кубиками, измельчив блендером до пюреобразного состояния. Выложите в тестовую массу. Тщательно смешайте. Всыпьте соль. Смажьте раскаленную сковороду маслом. Половником наливайте тесто, формуя будущие оладушки. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Подавайте, украсив медом.
Соус
Необходимые компоненты:
-
дюшес — ½ кг;
гвоздика — 10 г;
сушеный имбирь — 1 ч.л.;
корица — 1 ч.л.;
цедра лайма — 1 ст.л.;
липовый мед — 5 ст.л.;
вода — 100 мл.
Очистите груши от кожуры, нарезав мякоть кубиками. Положите в сотейник, добавив специи, лаймовую цедру и мед. Залейте водой. Томите в течение 10-15 минут. Затем доведите до пюреобразного состояния блендером или миксером. Охладите. Подавайте с блинчиками, мясом или курицей.
Безе
Ингредиенты:
-
дюшес — 5 шт.;
куриное яйцо — 3 шт.;
мука — 200 г;
вода — 100 мл;
сода — 1 ч.л.;
лимонный сок — 1 ст.л.;
сахарная пудра — 200 г;
подсолнечное масло — ½ стакана.
Отделите белки от желтков, отправив первые в холодильную камеру. Желтки взбейте миксером или венчиком вместе с сахарной пудрой, досыпав муку и соду, гашенную соком лимона. В конце добавьте масло и воду. Замесите тесто. Отправьте выпекаться в духовку на 35 минут при 180 с. Нарежьте плоды тонкими слайсами. Взбейте белки с пудрой до пенообразного состояния. Готовый бисквит застилаем грушами, а сверху выливаем воздушную массу. Ставим в духовой шкаф еще на 20 минут до зарумянивания белкового слоя.
Карамелизированная груша
Вам потребуются:
-
груша — 700 г;
сахарный песок — ½ стакана;
вода — 100 мл.
Разрежьте плоды ровно пополам, удалив сердцевину. В глубокую тарелку насыпьте песок. Каждую грушевую половинку обмокните в сахар, выложив на сковороду срезом вниз. Готовьте 7-10 минут до потемнее сахара. Затем влейте немного воды, готовьте еще 5 минут.
Мармелад
Возьмите:
-
грушевые плоды — 1 кг;
сахарный песок — 600 г;
лимон — 1 шт.
Нарезанные плоды груши и лимона положите в кастрюлю, засыпав песком. Оставьте на 7-8 часов. Затем поставьте на средний огонь, проварив в течение 30 минут. Полученную массу разложите по формочкам. Предварительно остудив, поставьте в морозильную камеру.
Выпечка
Коричный штрудель
Вам потребуются:
-
груши — 5 шт.;
молотая корица — 1 ч.л.;
изюм — 2 ст.л.;
сахар — 3 ст.л.;
слоеное тесто — 500 г;
топленое масло — 2 ст.л.
Расстелите пергаментную бумагу на противень, смазав его топленным маслом. Смешайте корицу, мелко нарезанные плоды, сахар и изюм. Раскатайте тестовые листы. Выложите начинку, аккуратно слепив края. Включите духовой шкаф, разогрев до 200 С. Подождите 30-40 минут — подавайте к столу.
Кефирно-грушевый пирог
Вам понадобятся:
-
дюшес — 4 шт.;
кефир — 250 мл;
мука — 200 г;
разрыхлитель — 1 пакетик;
куриное яйцо — 2 шт.;
сахар — 2 ст.л.
Взбейте муку с яйцами и кефиром до получения однородной смеси. Положите разрыхлитель и сахар. Залейте в специальную посуду. В конце разложите грушевые дольки. Поставьте на 45 минут при 200 С в духовку.
Овсяно-медовый пирог
Необходимые ингредиенты:
-
грушевые плоды — 4 шт.;
липовый мед — 3 ст.л.;
овсяные хлопья — 5 ст.л.;
сметана — 200 мл;
мука — 200 г;
сливочное масло — 100 г;
куриное яйцо — 2 шт.;
сахар — 1 ст.л.;
лимонная цедра — 1 ч.л.
Растопите масло на сковороде. Смешайте с взбитой мукой, яйцами, сметаной, овсяными хлопьями и сахаром. Доложите мед, грушевые кусочки и натертую лимонную цедру. Выложите в специальную формочку. Поставьте выпекаться при температуре 180 С в духовку.
Цветаевская шарлотка
Возьмите:
-
груши — 5 шт.;
пшеничная мука — 500 г;
тестовый разрыхлитель — 1 пакетик;
сливочное масло — 75 г;
нежирная сметана — 4 ст.л.;
куриное яйцо — 3 шт.;
сахар — 1 ст.л.;
ванилин — 1 пакетик.
Используя блендер, взбейте яйца с сахаром, мукой. Добавьте сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Размешайте до образования однородной консистенции. В конце положите сметану. Еще раз размешайте. Нарежьте груши тонкими ломтиками. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте полученную массу. Сверху положите плоды по кругу. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 С.
Алкогольные напитки
Вино
Возьмите:
-
грушевые плоды — 10 кг;
сахарный песок — 5 кг;
холодный кипяток — 10 л.
Измельчите плоды вместе с кожурой и семенами, применив блендер или мясорубку. Полученную фруктовую массу смешайте с водой и сахаром. Варите в течение 20 минут. Герметично закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой, поставив в теплое место для дальнейшего брожения. Через месяц процедите жидкость, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать на 3 месяца.
Сидр
Для приготовления необходимы:
-
грушевые плоды — 7 кг;
сахарный песок — 1,5 кг;
изюм — 100 г.
Выдавите грушевый сок при помощи соковыжималки. Также можно прокрутить плоды через мясорубку и выжать их через марлю. Соковый напиток перелейте в заранее подготовленную тару, добавьте изюм и поставьте бродить в теплое место. Закройте емкость перчаткой или пробкой, оставив на 3 недели. Затем процедите жидкость от осадка, добавив сахар. Поставьте охлаждаться в темное место на 5 месяцев.
Ликер
Необходимо взять следующее:
-
груша — 4 шт.;
цельная корица — 2 палочки;
апельсиновая цедра — 4 ст.л.;
гвоздика — 50 г;
сахарный песок — 200 г;
водка — 500 мл.
Проколите груши зубочисткой, поместив в банку с широкой горловиной. Затем Добавьте специи и цитрусовую цедру. Залейте водку, закрыв емкость плотной крышкой. Поставьте на солнечный подоконник. Подождите 2 недели. Затем тщательно встряхните банку, добавив сахар. Поместите в темное место еще на 5 недель. По истечении указанного временного периода процедите и разлейте по бутылкам полученную жидкость. Не забудьте охладить.
Наливка
Воспользуйтесь следующими ингредиентами:
-
грушевые плоды — 1 кг;
сахар — 500 г;
водка — 1 л;
молотая корица — 3 ст.л.;
ванилин — 3 ст.л.;
гвоздика — 100 г.
Удалите семена и сердцевину из плодов. Разложите фрукты в несколько слоев на дне стеклянной банки, засыпая каждый сахарным песком. Подождите 30-40 минут, пока образуется сок. Влейте водку и положите нужное количество пряностей. Закройте плотной пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место на 30 дней. Готовую наливку необходимо процедить и разлить по выбранным тарам.
Специально для вас мы подобрали наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних блюд и напитков, приготовленных с использованием груши. Все ингредиенты, входящие в состав, являются натуральными и доступными по ценовой категории. Желаем приятного аппетита!
Источник: