В последние 20 лет постоянно появляются новые диеты, предлагающие людям иначе взглянуть на ежедневный рацион. Врачи имеют разные точки зрения касаемо пользы и вреда нетрадиционного подхода к еде. Сегодня мы хотим поговорить о модной системе питания – сыроедении.
Основы системы
Сыроедение –образ жизни, когда человек питается термически необработанной пищей растительного происхождения.
Отказ от мяса и молочной продукции
Продукты с животным белком в составе адепты культуры не употребляют. Они полностью отказываются от мяса и субродуктов, рыбы, яиц, молока и его сквашенных разновидностей. Под запретами кефиры, йогурты, сыры. Причина – вред глобулина животного происхождения для людей. При расщеплении животного белка образуются ядовитые вещества. Вступая в реакцию с кисло-щелочной средой желудка человека, они отравляют организм, способствуют распространению гнилостной флоры в кишечнике. Как и вегетарианцы, большинство сыроедов отказываются от употребления в пищу животных по принципу этики.
Отсутствие термической обработки
Главная догма системы питания – не подвергать еду обработке высокими температурами. Нельзя запекать, варить, жарить, готовить на пару. Такая среда разрушает витамины и полезные вещества, которыми богата природная пища. Обработанный продукт переваривается хуже, способствует развитию диабета, повышению уровня холестерина, увеличению жировых отложений.
«Нет» продуктампищепрома
Все, что производят пищевые фабрики и комбинаты, под запретом. При изготовлении хлеба, макарон, конфет используются добавки, красители, стабилизаторы, ГМО. Они меняют вкус исходного сырья, вредят здоровью. Кроме того, почти всегда работы по производству продукции сопряжены с термической обработкой.
Произвольный режим питания
Приверженцы натуральной диеты принимают пищу в любой время сколько угодно раз в день. Они едят тогда, когда чувствуют голод. Это единственный регулятор режима питания. Это не означает, что нужно объедаться, пока не перенасытишься. Принцип питания людей на такой диете – есть в разумных пределах, ради того, чтобы обеспечить себя «топливом» для поддержания жизнедеятельности.
сыроеды не употребляют животную и обработанную пищу, у них в приоритете чистое питание
Кому не подходит натуральная диета?
В конечном итоге сыроедение оказывает оздоравливающе влияние на организм. Но существуют нюансы.
-
Полный переход на систему противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. В сырых продуктах велика концентрация кислот, пагубно влияющих на слизистую внутренних органов. Перед тем, как начать переход к новому образу жизни, вылечите желудок.
Людям с аллергией перейти на диету практически нереально. В плодах, стеблях и орехах максимальное количество аллергенов. Они обостряют имеющиеся заболевания и провоцируют приступы.
Беременные и кормящие женщины должны забыть о натуральной диете до окончания периода лактации. Гормональный фон в это время почти всегда против подобных перемен.
Как начать питаться естественно?
Чтобы адаптироваться к новому рациону, необходимо время. Ознакомьтесь с основными принципами перехода к натуральному образу жизни.
-
Оцените свои духовные силы. Готовы ли вы пожертвовать традициями, привычками, полностью пересмотреть отношение к еде? Примите окончательное положительное решение.
Начните с постепенного перехода на лактовегетарианскую диету (исключив мясо, но оставив молоко), затем остановитесь на вегетарианстве (полное исключение животного белка) и только потом переходите к отказу от термической обработки еды.
В первое время избегайте традиционных застолий, посещения общепита. Сделайте поглощение натуральной пищи ритуалом, в котором нет места советчикам и наблюдателям.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда были в достатке свежие овощи, фрукты, крупы, орехи. Ходите в магазин с заранее подготовленным списком. Вовремя совершайте закупки.
Не пытайтесь сразу же делать меню слишком разнообразным. Это чревато кишечными расстройствами. Выберете 5 основных продуктов для рациона, посотенно добавляйте к ним новые.
За 1 прием пищи ешьте 1 продукт. Количество может быть любым, необходимым для насыщения. Смакуйте вкус, растягивайте удовольствие.
Между приемами еды должен быть выдержан интервал полчаса. Для гороховых культур пауза составляет 2 часа. При нарушении распорядка на первых порах возможны кишечные расстройства.
Сервируйте стол, как при традиционной трапезе. Не ленитесь использовать красивую посуду, аккуратно нарезать плоды, пользоваться приборами. Так вкус раскрывается лучше.
Осваивайте рецепты полезных сыроедческих блюд. Изучая информацию о рационе адептов системы, вы удивитесь, как он разнообразен. Гениальность этой кухни – в простоте и легкости рецептов. Для готовки не нужны никакие аксессуары, кроме ножа, разделочной доски, тарелки и блендера.
Пейте как можно больше чистой негазированной воды (не менее 2 л. в сутки). В первый год идет кардинальная перестройка организма. Ему нужно помочь вывести шлаки и продукты распада, оставшиеся от предыдущих пищевых привычек.
Не увлекайтесь свежевыжатыми соками. Они высококислотны, содержат полезные вещества в повышенной концентрации, организм может не успеть переварить их и отреагирует болью в желудке.
Помните: не всякая растительная пища полезна. Среди грибов встречаются ядовитые. Овощи и фрукты бывают гнилыми или выращенными на ГМО и нитратах. Осуществляйте закупки в эко-лавках или собирайте в проверенных местах.
Делайте запасы, чтобы не оправдывать срывы отсутствием еды. Закупайте орехи и мед в сезон. Сушите грибы.
Включайте в образ жизни физкультуру и закаливание. Они укрепляют здоровье и помогают организму справиться со стрессом при переходе на натуральный метод питания. Занятия спортом – также естественно, как растительная пища.
Сыроедческая система — не только принципы питания растительной пищей, но и правильный образ жизни. Люди, осуществившие грамотный переход на натуральную диету, обладают крепким здоровьем, нормальным обменом веществ, повышенной работоспособностью. Если вы решили пересмотреть свои пищевые привычки, следуйте советам нашей статьи. Подходите к выбору системы питания с умом, с учетом индивидуальных особенностей вашего организма!
Источник: