Что можно приготовить из баклажанов?

Баклажан — невероятно вкусная и полезная овощная культура, применяемая при приготовлении самых разнообразных блюд. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами на основе данного ингредиента.

Горячие блюда

Котлеты

Вам потребуются:

    баклажаны — 800 гр.;
    сыр «Российский» — 150 гр.;
    ржаной хлеб — 2 кусочка;
    панировочные сухари — 60 г;
    куриное яйцо — 2 шт.;
    молоко — 50 мл;
    чеснок — 2 зубчика;
    соль — по вкусу.

Порежьте баклажаны колечками. Протушите в растительном масле вместе с чесноком до полуготовности. На мелкой терке натрите сыр. Хлеб замочите в молоке. Остывшие овощи измельчите при помощи блендера, добавив к ним сырную массу, хлеб, куриные яйца. Взбейте еще раз. Из полученной смеси сформуйте котлетки, обваляв каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте с каждой стороны 2-3 минуты.

Мясное рагу

Для приготовления сытного блюда с мясом и картофелем возьмите следующее:

    баклажаны — 500 гр.;
    нежирная говядина — 300 гр.;
    картофель — 7 шт.;
    репчатый лук — 2 шт.;
    морковь — 2 шт.;
    помидоры — 3 шт.;
    соль — 2 ч.л.

Отварите говядину. Нарежьте баклажаны и картофель соломкой. Нашинкуйте лук и морковь. Помидоры измельчите в блендере. Выложите овощные культуры в разогретую сковороду с высокими бортами, залейте небольшим количеством мясного бульона. Тушите в течение 25-30 минут. Посолите. В конце добавьте говядину, разделенную на небольшие кусочки.

Лазанья

Необходимые компоненты:

    баклажаны — 700 гр.;
    говяжий фарш — 450 гр.;
    томатный соус — 7 ст.л.;
    сыр «Моцарелла» — 200 гр.;
    панировочные сухари — 120 гр.;
    куриные яйца — 2 шт.;
    соль — по вкусу.

Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на тонкие слайсы. В отдельной емкости при помощи миксера взбейте яйца вместе с панировочными сухарями. Обмокните овощной ломтик в данной массе с двух сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 С на 20 минут.

На сковороде обжарьте говяжий фарш, посолите и поперчите по вкусу. За 5 минут до готовности выложите томатный соус. Доведите до кипения и снимите с огня. Смажьте форму для выпечки оливковым или подсолнечным маслом. Выложите нижний слой из баклажанных ломтиков, затем уложите фарш, кусочки моцареллы и снова баклажаны. Вновь отправьте в духовой шкаф при 200 С на 15 минут.

Запеканка

Необходимо взять:

    баклажаны — 600 гр.;
    помидоры — 5 шт.;
    куриное филе — 700 гр.;
    твердый сыр — 150 гр.;
    соевый соус — 2 ст.л.;
    соль — по вкусу.

Порежьте куриное филе на тоненькие слайсы. Переложите в отдельную миску и залейте соевым соусом, оставив мариноваться на 10 минут. Баклажанные плоды и томаты нарежьте в виде кружочков толщиной не более 2 мм. Керамическую или стеклянную формочку для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите филе, затем баклажанные дольки, томаты. Сверху присыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую духовку при температуре 200 С на 25-30 минут.

запеканка
Соте

Вам потребуются:

    баклажаны — 500 гр.;
    картофель — 6 шт.;
    болгарский перец — 3 шт.;
    красный лук — 2 шт.;
    петрушка — 1 пучок;
    соль — по вкусу.

Подготовьте картофель, баклажаны и перец, нарезав соломкой. Нашинкуйте лук и петрушку. Обжарьте овощи до полуготовности, добавьте зелень и немного воды. Посолите. Теперь тушите в течение 20 минут после закипания.

Рулетики

Необходимые ингредиенты:

    баклажаны — 5 шт.;
    томаты — 4 шт.;
    репчатый лук — 2 шт.;
    чеснок — 3 зубчика;
    твердый сыр — 250 гр.;
    пшеничная мука — 1 ст.л.;
    петрушка — 1 пучок;
    соль — по вкусу.

Нарежьте плоды вдоль, тоненькими слайсами. Обваляйте с каждой стороны в муке. Обжарьте в подсолнечном масле. Натрите чеснок и сыр на мелкой терке. Порежьте помидоры кубиками, петрушку нашинкуйте. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Посолите. Заложите начинку в баклажанные листы и закрутите, закрепив зубочисткой или шпажкой посередине.

рулетики

Способы заморозки

Из замороженных заготовок в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, супы, рагу или закуски.

Кубиками

Обдайте овощи крутым кипятком. Дайте немного остыть. Нарежьте кубиками толщиной до 6-7 мм. Разложите на деревянной доске на 1-2 часа. Распределите по полиэтиленовым пакетикам, разделив на несколько порций. Отправьте в морозильную камеру. Храните не более 3-4 месяцев.

Кольцами

Пробланшируйте плоды в кипятке в течение 2-3 минут. Порежьте тонкими кольцами. Разместите на бумажном полотенце. Подождите 30-40 минут. Поместите в пластиковый контейнер или пакет. Уберите в морозилку. Длительность хранения — 3-4 месяца.

В жареном виде

Вымочите плоды в соленой воде. Пожарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут в подсолнечном масле. Остудите. Разложите в контейнере в несколько слоев. Поместите в морозильную камеру. Храните в течение 1-2 месяцев.

В виде овощной смеси

Возьмите:

    баклажаны — 5 шт.;
    кабачки — 2 шт.;
    тыква — 300 гр.;
    сладкий перец — 4 шт.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи кубиками. Распределите по небольшим полиэтиленовым пакетам. Уберите в морозилку. Срок хранения — 3-4 месяца.

Заготовки на зиму совместно с другими овощами

Овощной салат

Для приготовления аппетитной закуски с кабачками потребуются:

    кабачки — 500 гр.;
    баклажаны — 400 гр.;
    репчатый лук — 200 гр.;
    помидоры — 400 гр.;
    чеснок — 5 зубчиков;
    сахар — 1 стакан;
    подсолнечное масло — 250 мл;
    соль — по вкусу.

Нашинкуйте репчатый лук, а остальные овощи нарежьте аккуратными кубиками. Обжарьте овощную смесь в подсолнечном масле до полной готовности. Добавьте соль и сахар. Переложите закуску в заранее простерилизованную банку. Закатайте.

Лечо

Ароматное и вкусное лечо со сладким перцем готовится из:

    баклажаны — 400 гр.;
    сладкий перец — 500 гр.;
    помидоры — 1 кг;
    укроп — 3 пучка;
    соль — по вкусу;
    сахар — 1 стакан;
    чеснок — 5 зубчиков.

Измельчите помидоры, баклажаны и сладкий перец при помощи блендера или обыкновенной мясорубки. Разогрейте сковороду, выложите полученную смесь. Доведите до кипения, посолите, добавьте сахар, нарезанный чеснок и укроп. Тушите в течение 10-15 минут. Разложите по стерильным банкам, не остужая. Закатайте.

С морковью

Возьмите:

    баклажаны — 400 гр.;
    морковь — 500 гр.;
    репчатый лук — 5 шт.;
    соль — по вкусу;
    сахар — 250 гр.;
    подсолнечное масло — 1 ст.л.

Натрите морковь на средней терке. Баклажаны нарубите кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Протушите овощи на сковороде, добавив соль и сахар. Полученный морковный салат разложите по подготовленным стерильным тарам и закатайте.

Икра

Необходимо взять следующее:

    баклажаны — 1 кг;
    чеснок — 5 зубчиков;
    красный лук — 2 шт.;
    помидоры — 300 гр.;
    соль — по вкусу;
    сахар — 5 ст.л.

Прокрутите очищенные от кожуры баклажаны и помидоры через мясорубку. Красный лук и чеснок измельчите, нарезав на мелкие дольки. Выложите овощную смесь на разогретую сковороду, посолите и добавьте сахаром. Тушите в течение 20 минут. Остудите. Разложите по стеклянным емкостям — закатайте.

С чесноком

Необходимые ингредиенты:

    баклажаны — 5 шт.;
    чеснок — 7 зубчиков;
    оливковое масло — 2 ст.л.;
    соль — 1 ч.л.;
    укроп — 1 пучок.

Порежьте плоды кубиками. Обжарьте в оливковом масле, добавив мелконарезанный чеснок и укроп. Посолите. Остудите. Закатайте в стерилизованные банки.

В томатной заливке

Вам понадобятся:

    баклажаны — 700 гр.;
    томаты — 1 кг;
    болгарский перец — 5 шт.;
    чеснок — 4 зубчика;
    столовый уксус — 100 мл;
    соль — 3 ч.л.;
    сахар — 4 ст.л.

Измельчите помидоры в мясорубке или в блендере. Добавьте уксус, соль и сахар. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте баклажанные плоды, чеснок и болгарский перец, нарезанные на небольшие ломтики. Тушите еще 30 минут. Остудите. Переложите в стеклянные банки. Закатайте.

С зеленью

Необходимые компоненты:

    баклажаны — 5 шт.;
    укроп — 100 гр.;
    петрушка — 100 гр.;
    базилик — 150 гр.;
    соль — по вкусу;
    уксус — 2 ст.л.

Тонко нарезанные плоды обжарьте на сковороде. Добавьте уксус. По готовности добавьте мелконашинкованную зелень. Томите еще 5-10 минут. Посолите. Не остужая переложите в подготовленные емкости. Плотно закрутите крышками.

Со сливами

Составляющие:

    баклажаны — 4 шт.;
    сливы — 1 кг;
    яблоко — 500 гр.;
    томаты — 6 шт.;
    соль — по вкусу;
    сахар — 2 ст.л.

Очистите и порежьте все плоды произвольным образом. Выложите в сотейник. Засыпьте сахаром. Томите около часа. Посолите. Разложите по банкам. Закатайте.

Холодные закуски

С грецким орехом

Вам понадобятся:

    баклажаны — 4 шт.;
    грецкие орехи — 300 г;
    болгарский перец — 2 шт.;
    кунжут — 2 ст.л.;
    чеснок — 3 зубчика;
    руккола — 200 г;
    оливковое масло — 2 ст.л.;
    соль — 1 ч.л.

Порежьте овощи соломкой. Тушите на медленном огне в течение 10-20 минут. Остудите. Добавьте тертый чеснок, рукколу и размолотые грецкие орехи. Посолите по вкусу. Присыпьте кунжутом. Приправьте оливковым маслом.

С творогом

Возьмите:

    баклажаны — 4 шт.;
    зернистый творог — 350 гр.;
    твердый сыр — 200 гр.;
    свежая кинза — 1 пучок;
    чеснок — 2 зубчика;
    сметана — 2 ст.л.;
    соль — по вкусу.

Порежьте плоды на тонкие длинные ломтики. Потрите сыр и чеснок на мелкой терке. Размешайте с творогом. Добавьте мелконарезанную кинзу и сметану. Перемешайте. Посолите по вкусу. Выложите приготовленную начинку в баклажанные листы. Скрутите, закрепив посередине шпажкой.

С корейской морковью

Вам потребуются:

    баклажаны — 4 шт.;
    корейская морковь — 200 гр.;
    винный уксус — 4 ст.л.;
    красный лук — 1 шт.;
    подсолнечное масло — 20 мл;
    петрушка — 1 пучок;
    сахар — 2 ч.л.;
    соль — 2 ч.л.

Разведите соль и сахарный песок с винным уксусом. Прогрейте на медленном огне до полного их растворения. Нарежьте лук полукольцами. Разрежьте плоды пополам, убрав сердцевину. Отварите овощи в подсоленной воде в течение 10 минут. Смешайте баклажаны с корейской морковью и луком. Залейте маринадом. Добавьте петрушку.

Каждый из вышеперечисленных рецептов состоит из полезных и натуральных ингредиентов. Порадуйте своих близких простыми, но очень вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.