Заварные блинчики на кефире, рецепты

Содержание

    Заварные блины на кефире с кипятком
    Заварные блины на кефире и кипятке — видеорецепт
    Заварные блинчики на основе кефира с молоком
    Заварные блинчики на кефире с творогом
    Заварные блины на кефире с манкой
    Заварные блины на кефире с дрожжами

Наверное, в любой семье хоть изредка, но пекутся большие блины на всю сковородку. Особенно вкусными они кажутся на Масленицу. К этому празднику хозяйки стремятся максимально обогатить свою кулинарную книгу рецептами этого блюда вплоть до экзотических вариантов, чтобы ежедневно радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Например, заварные блины на кефире можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов. Это обогащает вкус готового блюда и позволяет подобрать подходящую начинку для каждого случая.

Кроме многообразия самих блинов радует и то, что печь их можно всей семьёй, превратив обычное дело в развлечение для детей и взрослых. Море позитивных эмоций и радости от совместного дела запомнится надолго!

Проще начинать с базового рецепта, постепенно совершенствуя мастерство.

Заварные блины на кефире с кипятком

Такой вариант лакомства смогут приготовить даже кулинары-новички. Обычные блины, которые замешиваются на основе кислого молока, сыворотки или кефира, часто пристают к сковороде.

Рецепт приготовления теста с кипятком решает эту проблему. Каждый блинчик легко переворачивается, не пристаёт и выходит однородным, без комочков.

Кроме того, он получается с дырочками, что добавляет ему забавный внешний вид.

Ингредиенты:

    стакан муки высшего сорта;
    200 мл кефира или кислого молока;
    стакан крутого кипятка;
    2 ч. л. сахарного песка;
    4 ч. л. растительного масла;
    0,5 ч. л. поваренной соли;
    ¼ ст. л. пищевой соды;
    2 яйца.

растительное масло

сода

соль

кефир

кипяток

чистая ёмкость

яйца

мука

сахарный песок



Приготовление:

Подготовить чистую и сухую эмалированную ёмкость.
Просеять в другую посуду указанное количество муки для её насыщения кислородом и пышности готовых изделий.
Немного взбить вилкой яйца. Не нужно добиваться устойчивой пены. Достаточно незначительного увеличения их объёма.
В эмалированной ёмкости смешать соль, сахар, соду, растительное масло, взбитые яйца, кефир. Должна получиться гладкая, однородная масса.
Постепенно, не переставая вымешивать жидкое тесто, добавлять просеянную муку. Блинная масса
должна получиться немного густой, но без комочков.
Закипятить указанное количество воды, снять с огня. Вливать её в тесто тонкой струйкой при энергичном помешивании. Оно должно получиться достаточно жидким, гладким. Тесто оставить на четверть часа в тёплом месте.
Хорошо разогреть сковороду. Для приготовления первого блина её следует смазать растительным или сливочным маслом. Иногда используют небольшой кусочек свиного сала.
Набрать 1/2 стандартного половника теста и равномерно распределить по сковороде. Когда образуются дырочки и края отстанут от бортиков, его переворачивают и жарят до зарумянивания.

Заварные блины на кефире и кипятке — видеорецепт

Видео-рецепт заварных блинов на кефире и кипяткеКефирные заварные блинчики можно подавать с любой начинкой. Если блюдо должно играть роль закуски, тогда количество сахара в нём лучше уменьшить. Для блинного десерта стоит выбирать не жидкую начинку, чтобы она не вытекала через дырочки.

Заварные блинчики на основе кефира с молоком

Рецепт очень похож на предыдущий, но отличается более насыщенным вкусом блинов и их повышенной калорийностью. Это достигается за счёт жирных молочных продуктов, другие сюда не подойдут.

Состав:

    ½ л молока;
    ½ л кефира;
    4 ч. л. растительного масла;
    2 ч. л. сахара;
    ½ ст. л. соли;
    ¼ ст. л. пищевой соды;
    2 яйца;
    2-3 ст. муки высшего сорта.

Приготовление:

Подготовить чистую и сухую кастрюлю. Важно, чтобы она не была эмалированной. Влить в неё кефир и поставить на маленький огонь. Содержимое кастрюли постоянно помешивать. Кефир не должен закипеть.
В эту же кастрюлю положить сухие ингредиенты, кроме муки. Туда добавляются и яйца. Важно быстро всё перемешать с кефиром и проследить, чтобы белок в нём не свернулся хлопьями. Тесто заметно увеличится в объёме из-за гашения соды кисломолочным продуктом.
К выросшей массе нужно добавить 2/3 просеянной муки и хорошо её вымесить до однородности.
Вскипятить стакан молока, постепенно соединить его с тестом, постоянно помешивая. В результате оно должно получиться текучим, однородным.
Добавить растительное масло.
Выливать тесто небольшими порциями на раскалённую смазанную сковороду и жарить с обеих сторон до золотистого оттенка.


Такие блины с молоком и кефиром получаются не очень сладкими, что даёт возможность сочетать их как с солёной икрой, так и с фруктовым конфитюром.

Заварные блинчики на кефире с творогом

Эти блины можно смело отнести к праздничным, поскольку способ их приготовления разительно отличается от обычных рецептов. Они прекрасно смотрятся на столе в качестве самостоятельного второго блюда при подаче завёрнутыми с начинкой и в виде дополнения к утреннему или вечернему чаепитию. Заварные блины на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче. Любители лакомств оценят это необычно блюдо.

Состав:

    ½ л кефира;
    1/5 кг домашнего творога;
    ¼ ст. растительного масла;
    400 мл крутого кипятка;
    ¼ ч. л. ванилина;
    4 яйца;
    400–500 г муки высшего сорта;
    ½ ст. л. пищевой соды;
    ½ ч. л. поваренной соли;
    4 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

За несколько часов до планируемого приготовления блинов нужно достать кефир из холодильника и дать ему немного нагреться.
Творог переложить в чистую сухую посуду, тщательно растереть, чтобы не попадались крупинки. Затем соединить до однородности с кефиром. Если под рукой домашнего творога не оказалось, то подойдёт и несладкая сырковая масса.
В другой посуде необходимо взбить 4 яйца, достав их из холодильника. Для облегчения работы следует добавить соль. Понемногу подсыпать сахар и ванилин, чтобы получилась мягкая пена.
Полученную массу соединить с творожно-кефирной.
Просеять в чистую посуду муку и соду. Затем, постепенно ввести их в жидкое тесто. Его консистенция должна стать такой, как на оладьи.
Закипятить воду, влить её в тесто, интенсивно помешивая.
В конце в полученную массу добавляется растительное масло.
Блинчики с творогом нужно жарить с двух сторон, предварительно разогрев сковороду. Масло на неё вылить только для первой порции теста.

Тем, кто следит за фигурой, нужно быть настороже. Эти аппетитные блинчики с дырочками могут сказаться на ней лишними граммами, поскольку содержат немало масла и достаточно жирные молочные продукты.

Заварные блины на кефире с манкой

Такой рецепт — многокомпонентный, что придаёт заварным блинам на кефире с манкой особый вкус. Блюдо достаточно калорийное. Это следует учесть тем, кто придерживается диеты или не ест после 6 вечера. Но блины обязательно стоит попробовать.

Состав:

    1,5 ст. муки высшего сорта;
    400 мл воды;
    1,5 ст. кефира;
    1 ст. молока;
    3 яйца;
    0,5 ч. л. сухих дрожжей;
    ¼ ст. л. поваренной соли;
    1,5 ст. л. сахарного песка;
    ¼ ст. л. пищевой соды;
    8 ч. л. растительного масла;
    ½ ст. манной крупы.

Приготовление:

В небольшой ёмкости подогреть молоко, чтобы оно не было горячим. Подсыпать в него ½ ст. л. сахара, 2 ч. л. муки и дрожжи. Всё хорошо перемешать и отставить на 15 минут в тёплое место.
В другой посуде тщательно взбить яйца с оставшимся сахаром и солью.
Просеять муку.
Замесить часть теста с кефиром, как описывалось выше, и заварить её крутым кипятком.
Добавить к ней растительное масло, вторую половину просеянной муки, манную крупу и дрожжевую смесь. Готовая масса по консистенции должна получиться чем-то средним между сметаной и обычным блинным тестом: воздушной, однородной, с пузырьками.
Ей нужно дать подняться, для чего ёмкость на пару часов следует отставить в тёплое место без сквозняков. Когда тесто подойдёт до краёв посуды, тогда его необходимо обмять и приступать к выпечке блинов.
Изделия лучше жарить на тщательно смазанной сковороде небольшого диаметра. Дальнейшего добавления масла не требуется.


Особенностью блинов с манкой является нежная текстура теста. Из-за этого важно следить, чтобы они полностью прожаривались, но не горели. Иначе при переворачивании их легко порвать.

Поскольку блины получаются толстыми, то их лучше смазывать любимой начинкой и сворачивать трубочкой.

Заварные блины на кефире с дрожжами

Блины с добавлением дрожжей любят в каждой семье. Они получаются тонкими, с дырочками. Особенно приятна их своеобразная кислинка, благодаря чему выпечка сочетается с любой начинкой. Правда, нужно следить за тем, чтобы не съесть лишнего, поскольку остановиться очень сложно.

Состав:

    1/5 л кипячённой горячей воды;
    ½ л сыворотки или кефира;
    1 ч. л. свежих дрожжей;
    2 ст. муки высшего сорта;
    3 яйца;
    2 ч. л. сахара;
    немного соли;
    ¼ ст. растительного масла.

Приготовление:

Взять чистую ёмкость, налить в неё 50 мл негорячей воды, развести кусочек дрожжей и половину нормы сахара. Оставить на несколько минут.
В эмалированной миске тщательно взбить 3 яйца с солью и второй частью сахара. Должна получиться пышная пена.
Немного нагреть кефир и постепенно соединить его с яичной массой.
Просеять в сухую посуду весь объём муки. Её необходимо постепенно добавить в яично-кефирную смесь, стремясь к однородности теста. Оно должно получиться таким, как на оладьи.
В тесто влить дрожжевую воду. Образовавшуюся массу энергично перемешать.
Завершающий этап — кипячение стакана воды и её добавление к остальным ингредиентам. Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно равномерно заварилось, а готовые изделия получились с дырочками.
Блинную массу нужно накрыть чистым полотенцем, отставить в сухое, тёплое место на 60 минут для её поднятия.
По истечении указанного времени следует проверить содержимое ёмкости и добавить в неё растительное масло. Теперь тесто можно обмять и приступать в выпечке.
Для жарки подойдёт чугунная сковорода с толстым дном. Её придётся смазать маслом всего один раз. Дальнейшего добавления жира не требуется.
Готовые блины при складывании стопочкой можно перемазать сливочным маслом.

Начинка к такой выпечке подойдёт как мясная, так и фруктовая.

Можно придумать множество рецептов заварных блинчиков на кефире, заменяя часть муки молотой овсянкой или гречкой, варьируя количество яиц и сахара в зависимости от ситуации. Так легко подобрать оптимальный вариант блюда для определённого вида начинки. Есть возможность порадовать даже тех, кто сидит на диете. Для этого достаточно убрать из рецепта яйца и заменить жирные молочные продукты менее калорийными.

Главное Блины с творогом: рецепты пошагово, варианты начинки, фото не бояться экспериментировать. А регулярная практика приведёт к успеху даже человека, далёкого от кухни.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.