Это блюдо является одним из наиболее любимых японцами — кусочки куриного мяса и овощей, маринованные в соевом и имбирном соусах, нанизанные на короткие шампура и обжаренные на углях.
На 8 персон (16 штук).
Время подготовки: 20-260 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Состав:
-
80 мл (1/3 чашки) соевого соуса
80 мл (1/3 чашки) рисового вина мирин
55 г (1/3 чашки) сахарной пудры
1 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. тертого свежего имбиря
1,3 кг куриного филе
2 средних болгарских перца красного цвета
8 стеблей лука-шалота
10 шт. (около 100 г) свежих грибов шиитаке
3 тонких баклажана
Приготовление:
Поместить соевый соус, мирин, сахарную пудру, уксус и имбирь в стеклянную или керамическую миску и размешать до полного растворения сахара. Половину полученной смеси перелить в другую емкость. С куриного филе срезать жир, мясо нарезать кусочками по 3 см и поместить в оставшуюся соево-уксусную смесь. Перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа мариноваться.
Зеленую часть стеблей лука-шалота нарезать кусочками длиной по 4 см. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кусочками по 3 см. Баклажаны нарезать кружками по 2 см толщиной.
Достать курицу из холодильника. Нанизать курицу, перец, лук, грибы и баклажаны на бамбуковые палочки.
Разогреть гриль или мангал на среднюю мощность. Жарить шашлычки, время от времени поворачивая, пока куриное мясо не станет коричневым.
Тем временем, половину соевого соуса, которую оставили вначале, поместить в небольшую кастрюльку и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и варить соус в течение 2 мин. пока не загустеет.
Готовые шашлычки поместить на блюдо. Подавать с нагретым соусом.
Примечание:
Перед тем, как нанизывать шашлычки, бамбуковые палочки необходимо вымачивать в воде около часа.
Источник: