Многие считают, что рис в Японии используют только для приготовления суши. Это ошибочное суждение, так как круглый рис с легким ароматом, приправленный поджаренным кунжутом является замечательным гарниром или даже отдельным блюдом.
На 8 персон.
Итак, как приготовить японский рис:
Время подготовки: 5-45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Состав:
-
2 ст. л. семян кунжута
645 г (3 чашки) риса сорта «Косихикари» или обычного круглозерного
60 мл (1/4 чашки) приправы для суши
1 ст. л. сахарной пудры
1/2 ч. л. соли
875 мл (3,5 чашки) воды
И так, как правильно готовить японский рис:
Поместить семена кунжута в сковороду среднего размера и обжарить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут до золотистого цвета. Пересыпать в небольшую жаропрочную миску.
Поместить рис в большое сито и промывать под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. Отложить на 30 мин.,чтобы обсох.
Тем временем, поместить приправу для суши, сахар и соль в небольшую мисочку и размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
В большую кастрюлю положить рис и налить воду. Довести до кипения на сильном огне. Плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить под крышкой в течение 15 мин. Затем выключить огонь и, не открывая крышку, оставить еще минут на 10.
Добавить смесь из приправы, соли и сахара в рис. Аккуратно перемешать деревянной ложкой с плоскими краями, чтобы не повредить зерна.
Переложить рис в большую красивую миску, сверху посыпать обжаренным кунжутом и подавать.
Примечание:
Сорт риса «Косихикари» с короткими зернами белого цвета более известен как рис для суши.
Источник: