Содержание
Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство — пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.
Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ — с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.
Секреты окрашивания
При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней — до родительского дня.
Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.
В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения — рисом, лоскутками ткани, нитками — это зависит от вашей фантазии.
-
Для окрашивания желательно выбирать яички с белой скорлупой без шероховатостей.
Перед варкой их нужно осмотреть на предмет целостности скорлупы, на ней не должно быть трещин и каких-либо дефектов, иначе они не только не окрасятся красиво и равномерно, но и не будут годны к долгому хранению.
За два часа до процесса окрашивания яйца достают из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, так скорлупа не лопнет при варке и останется целой.
Чтобы краска легла равномерно, нужно помыть яйца мыльным раствором или протереть спиртом. Затем их заливают холодной подсоленной водой и ставят на медленный огонь.
Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.
Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.
Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.
-
После того как яйца сварились, их нужно положить на большое блюдо. Вытирать их полотенцем не стоит, они должны высохнуть самостоятельно. Дело в том, что красители натурального происхождения менее стойкие, чем искусственные, поэтому протирая скорлупу, можно вместе с водой снять и добрую половину краски.
Чтобы яйца приобрели глубокий насыщенный оттенок, прямо в растворе нужно поставить их в холодильник на ночь.
Готовые яички полируют до зеркального блеска с помощью салфетки, смоченной растительным маслом.
Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.
Выбор натурального красителя
Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.
Чем еще можно красить яйца дома:
Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.
окрашивание яиц черникой
окрашивание яиц краснокочанной капустой
окрашивание яиц кофе
окрашивание яиц морковным соком
окрашивание яиц куркумой
окрашивание яиц свекольным соком
Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
Куркума — ярко-желтый.
Шпинат и листья крапивы — зеленый.
Клюквенный, малиновый и вишневый сок — розовый и ярко-красный.
Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.
Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.
Луковая шелуха
Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.
Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.
Этапы окрашивания:
Налить в большую емкость холодной воды, всыпать шелуху.
Отвар довести до кипения и варить от 30 до 40 минут.
Дать луковому раствору настояться, процедить. Если шелуха предусмотрительно была заложена в капроновый носок, отвар не процеживается.
Дождаться полного остывания отвара, залить им подготовленные яйца.
Варить необходимое количество времени.
В зависимости от того, какой цвет нужен, яйца либо вынимают из раствора (тогда они получатся оранжевыми и ярко-желтыми), либо оставляют в растворе на ночь, так они приобретут интенсивный красно-коричневый оттенок.
Чтобы яйца впоследствии хорошо очищались от скорлупы, их заливают холодной водой, после чего их можно положить обратно в раствор.
Когда краситель полностью впитается, яйца протирают растительным маслом, тогда они приобретут эффектный зеркальный блеск, можно обойтись без этого, тогда они получаются матовыми.
Красивого мраморного эффекта можно достичь, если каждое яйцо обернуть в луковую шелуху и затем варить.
Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.
Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт
Свекла
Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.
Вариант № 1:
Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
Положите в раствор сваренные яйца.
Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый — если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.
Вариант №2:
Свеклу натереть.
Залить смесь водой.
Добавить в раствор уксус.
Поставить сок на огонь и довести до кипения.
В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.
Вариант №3:
Натереть свеклу на мелкой терке.
Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.
Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.
Вариант №4:
Очистить свеклу, нарезать кусками.
Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
Проварить положенное время.
Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.
Каркаде
Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).
Этапы окрашивания:
500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
Сварить яйца (они должны быть белые).
Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.
Шпинат
В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.
Этапы окрашивания:
Шпинат вымыть и просушить.
Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
Отваривать необходимое количество времени.
Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.
Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный — бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.
Куркума
Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.
Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».
Куркума — сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.
Этапы окрашивания:
Высыпать пакет куркумы (20 граммов) в большую емкость, залить водой, поставить на сильный огонь и варить 20 минут.
Красящую жидкость остудить. Добавить в нее уксус (1 ст. ложка на 7 литров воды) и соль (1 ст. ложку).
Подготовленные к окрашиванию яйца сложить в раствор и варить, как обычно.
Вареные яйца достать из красящего раствора, опустить в холодную воду, смыть частички куркумы. Если нужен более насыщенный оттенок, то их можно положить в остывший раствор и оставить на ночь.
Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.
Краснокочанная капуста
Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:
-
Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
Второй — когда их варят с капустным соком.
В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором — насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.
Вариант №1:
Отварить яйца.
Капусту нашинковать, измельчить блендером до получения однородной массы.
нашинкованная капуста
капуста, измельчённая блендером
Залить капустную смесь водой и добавить уксус. Настаивать 1 час.
Отжать массу от капустного жмыха.
Залить соком вареные яйца и оставить на 5 часов.
Вариант № 2
Сырые яйца залить капустным соком.
Варить, как обычно.
Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.
Отвар березовых листьев
Пасхальные яички получаются восхитительного желто-золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.
Этапы окрашивания:
Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Варить на медленном огне в течение получаса.
Отвар настаивать час.
Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.
Окрашивание черникой
С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.
Этапы окрашивания:
Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.
Оригинальные способы украшений своими руками
К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.
-
Пестрые яйца. Перед окрашиванием обвалять их в рисе (желательно выбирать длинный, он не разваривается) и плотно завернуть в марлю.
Рисунок «листик». Перед окрашиванием приложить к яйцу листик петрушки или любой травки-пряности, закрепить его капроновым чулком или марлей.
Ровные линии. Яйца перетянуть обычными аптечными резинками в произвольном порядке, окрасить любым вышеописанным способом.
Символы, фигурки и надпись «ХВ». Перед покраской приклеить на яйца полоски из пластыря или малярного скотча. После окрашивания полоски аккуратно снять. Делать это нужно после окончательного высыхания красителя.
Клетка. Обернуть яички в сетчатые чулки или сетку, в которой продаются фрукты и овощи, закрепить ниткой.
Кружева. Вырезать из кружевной салфетки узоры или нарезать кружево полосками, закрепить на яйцах с помощью резинок. Окрасить в любом красителе. После окрашивания и окончательного высыхания красителя снять резинки и кружева.
Узор из восковых мелков. Перед окрашиванием разрисовать яйца мелками. После окраски узор проявится.
В шелках.
Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.
Сырые яйца обернуть тканью — лицевой стороной к скорлупе. Материал будет соскальзывать. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно подшить его по контуру и обернуть хлопковой тканью или положить в носок, закрепив на тупом конце.
В большую кастрюлю налить воду, добавить 3 столовые ложки уксуса.
Аккуратно сложить яйца, варить 10–15 минут с момента закипания.
Готовые яички залить холодной водой, после полного остывания снять ткань.
На скорлупе появится тонкий эффектный рисунок, такой же, как и на используемом материале.
-
Узоры из сахарной пудры.
Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.
Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
-
Дряпанки.
Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.
Окрашивание яиц на Пасху — великолепный способ проявить творчество и фантазию. Не бойтесь экспериментов!
Источник: