Апельсин — вкусный, полезный фрукт, обладающий приятной кислинкой, которая оттеняет умеренную сладость. Предлагаем познакомиться с оригинальными и наиболее популярными рецептами варенья, приготовленного на основе данного ингредиента.
Классический вариант
Вам потребуются:
-
апельсины — 6-7 шт.;
сахарный песок — 5 стаканов;
вода — 550 мл.
Следуйте простейшей инструкции.
-
Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.
цитрусы обладают приятным вкусом и подходят для приготовления огромного количества домашних десертов
С корицей
Ингредиенты:
-
апельсины — 5 шт.;
молотая корица — 2 ч.л.;
сахарный песок — 4 стакана;
гвоздика — 4 шт.;
вода — 400 мл.
Придерживайтесь определенного алгоритма.
-
Почистите апельсины. Нарежьте мякоть кубиками. Измельчите корки миксером или блендером. Смешайте данные компоненты. Переложите их в сотейник.
Добавьте сахарный песок и воду. Поставьте готовиться на медленный огонь.
После закипания засыпьте молотую корицу и немного гвоздики. Томите еще 5-7 минут.
Снимите с плиты. Дайте варенью остыть. Поставьте лакомство на ночь в холодильник, а с утра наслаждайтесь чудесным пряным вкусом.
С кофе
Вам понадобятся:
-
апельсины — 5 шт.;
молотый кофе — 1 ст.л.;
сахарный песок — 3 стакана;
вода — 350 мл.
Выполняйте дальнейшие рекомендации.
-
Предварительно промойте под проточной водой плоды. Затем выложите их в глубокую емкость и залейте горячей водой (60 С). Накройте крышкой и выдерживайте в течение 20-30 минут.
После того, как кожура распарится, осторожно снимите ее и нарежьте мелкой соломкой. Мякоть измельчите в блендере.
Теперь смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь — варите в течение 25 минут.
После закипания смеси выложите кофе. Томите еще 5-7 минут.
Охладите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
С бренди
Необходимые компоненты:
-
апельсины — 1 кг;
бренди — 100 мл;
сахарный песок — 400 гр.;
молотый имбирь — 1 ст.л.;
мускатный орех — 3 ч.л.;
кардамон — 5 семян;
гвоздика — 4 шт.
Рассмотрим основные этапы приготовления.
-
Вымойте и почистите плоды от кожуры. Затем нарежьте ее полосками.
Из мякоти выжмите сок, удалите косточки.
Оставшийся апельсиновый жмых поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа в темном теплом месте.
После чего поставьте заготовку на небольшой огонь. Томите до тех пор, пока жидкость не выпарится на ½ от общего объема.
Выложите пряности и сахарный песок. Влейте бренди.
Варите еще 30-35 минут.
Доведите до готовности и закатайте варенье из апельсинов с кожурой в банки. Употребляйте угощение охлажденным.
цитрус сочетается с корицей, кофе, смородиной, кабачками
С желфиксом
Ингредиенты:
-
апельсины — 7 шт.;
желфикс — 1 пакетик;
сахар — 500 гр.
Рецепт состоит из нескольких этапов.
-
Тщательно промытые плоды нарежьте на тонкие ломтики, не снимая кожуру. Выложите их в эмалированную емкость. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте в варенье песок и желфикс.
Варите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая.
Остудите по готовности. Намазывайте желеобразную сладость на тосты во время завтрака.
С красной смородиной
Вам потребуются:
-
апельсины — 8 шт.;
красная смородина — 500 гр.;
сахарный песок — 600 гр.;
гвоздика — 4 шт.
Выполняйте простейшие рекомендации.
-
Очистите ягоды от веточек. Пробланшируйте в дуршлаге крутым кипятком. Обсушите, разложив на мягком полотенце.
Разрежьте фрукты вместе с кожурой на небольшие кубики. Смешайте со смородиной.
Фруктово-ягодную смесь пропустите через мясорубку. Затем выложите в эмалированную кастрюльку.
Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на медленный огонь.
После закипания выложите гвоздику и варите еще 15 минут.
После того, как варенье из апельсинов с кожурой остынет, распределите его по стеклянным баночкам и закрутите.
С кабачками
Необходимые компоненты:
-
апельсины — 4 шт.;
кабачки — 600 гр.;
сахар — 200 мл;
лимонная кислота — ½ ч.л.
Рассмотрим способ приготовления.
-
Удалите с кабачков кожуру. Нарежьте кубиками.
Апельсиновые плоды порежьте тонкими ломтиками.
Соедините ингредиенты. Присыпьте сахарным песком. Оставьте на 4-5 часов.
Залейте настоявшуюся смесь водой. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Томите еще 2-3 минуты.
Остудите и разлейте по подготовленным банкам.
Благодаря невероятной сочности и приятному сладковато-кислому вкусу, апельсиновые плоды сочетаются со многими ингредиентами. Мы рассмотрели самые необычные вариации варенья из данного фрукта. Порадуйте родных и близких домашним угощением.
Источник: