Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Апельсин — вкусный, полезный фрукт, обладающий приятной кислинкой, которая оттеняет умеренную сладость. Предлагаем познакомиться с оригинальными и наиболее популярными рецептами варенья, приготовленного на основе данного ингредиента.

Классический вариант

Вам потребуются:

    апельсины — 6-7 шт.;
    сахарный песок — 5 стаканов;
    вода — 550 мл.

Следуйте простейшей инструкции.

    Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
    Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
    Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
    Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
    Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.

цитрусы обладают приятным вкусом и подходят для приготовления огромного количества домашних десертов

С корицей

Ингредиенты:

    апельсины — 5 шт.;
    молотая корица — 2 ч.л.;
    сахарный песок — 4 стакана;
    гвоздика — 4 шт.;
    вода — 400 мл.

Придерживайтесь определенного алгоритма.

    Почистите апельсины. Нарежьте мякоть кубиками. Измельчите корки миксером или блендером. Смешайте данные компоненты. Переложите их в сотейник.
    Добавьте сахарный песок и воду. Поставьте готовиться на медленный огонь.
    После закипания засыпьте молотую корицу и немного гвоздики. Томите еще 5-7 минут.
    Снимите с плиты. Дайте варенью остыть. Поставьте лакомство на ночь в холодильник, а с утра наслаждайтесь чудесным пряным вкусом.

С кофе

Вам понадобятся:

    апельсины — 5 шт.;
    молотый кофе — 1 ст.л.;
    сахарный песок — 3 стакана;
    вода — 350 мл.

Выполняйте дальнейшие рекомендации.

    Предварительно промойте под проточной водой плоды. Затем выложите их в глубокую емкость и залейте горячей водой (60 С). Накройте крышкой и выдерживайте в течение 20-30 минут.
    После того, как кожура распарится, осторожно снимите ее и нарежьте мелкой соломкой. Мякоть измельчите в блендере.
    Теперь смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь — варите в течение 25 минут.
    После закипания смеси выложите кофе. Томите еще 5-7 минут.
    Охладите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.

С бренди

Необходимые компоненты:

    апельсины — 1 кг;
    бренди — 100 мл;
    сахарный песок — 400 гр.;
    молотый имбирь — 1 ст.л.;
    мускатный орех — 3 ч.л.;
    кардамон — 5 семян;
    гвоздика — 4 шт.

Рассмотрим основные этапы приготовления.

    Вымойте и почистите плоды от кожуры. Затем нарежьте ее полосками.
    Из мякоти выжмите сок, удалите косточки.
    Оставшийся апельсиновый жмых поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа в темном теплом месте.
    После чего поставьте заготовку на небольшой огонь. Томите до тех пор, пока жидкость не выпарится на ½ от общего объема.
    Выложите пряности и сахарный песок. Влейте бренди.
    Варите еще 30-35 минут.
    Доведите до готовности и закатайте варенье из апельсинов с кожурой в банки. Употребляйте угощение охлажденным.

цитрус сочетается с корицей, кофе, смородиной, кабачками

С желфиксом

Ингредиенты:

    апельсины — 7 шт.;
    желфикс — 1 пакетик;
    сахар — 500 гр.

Рецепт состоит из нескольких этапов.

    Тщательно промытые плоды нарежьте на тонкие ломтики, не снимая кожуру. Выложите их в эмалированную емкость. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
    Добавьте в варенье песок и желфикс.
    Варите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая.
    Остудите по готовности. Намазывайте желеобразную сладость на тосты во время завтрака.

С красной смородиной

Вам потребуются:

    апельсины — 8 шт.;
    красная смородина — 500 гр.;
    сахарный песок — 600 гр.;
    гвоздика — 4 шт.

Выполняйте простейшие рекомендации.

    Очистите ягоды от веточек. Пробланшируйте в дуршлаге крутым кипятком. Обсушите, разложив на мягком полотенце.
    Разрежьте фрукты вместе с кожурой на небольшие кубики. Смешайте со смородиной.
    Фруктово-ягодную смесь пропустите через мясорубку. Затем выложите в эмалированную кастрюльку.
    Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на медленный огонь.
    После закипания выложите гвоздику и варите еще 15 минут.
    После того, как варенье из апельсинов с кожурой остынет, распределите его по стеклянным баночкам и закрутите.

С кабачками

Необходимые компоненты:

    апельсины — 4 шт.;
    кабачки — 600 гр.;
    сахар — 200 мл;
    лимонная кислота — ½ ч.л.

Рассмотрим способ приготовления.

    Удалите с кабачков кожуру. Нарежьте кубиками.
    Апельсиновые плоды порежьте тонкими ломтиками.
    Соедините ингредиенты. Присыпьте сахарным песком. Оставьте на 4-5 часов.
    Залейте настоявшуюся смесь водой. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
    Добавьте лимонную кислоту. Томите еще 2-3 минуты.
    Остудите и разлейте по подготовленным банкам.

Благодаря невероятной сочности и приятному сладковато-кислому вкусу, апельсиновые плоды сочетаются со многими ингредиентами. Мы рассмотрели самые необычные вариации варенья из данного фрукта. Порадуйте родных и близких домашним угощением.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.