Украшением любого праздничного стола станут необычные, вкусные, яркие закуски. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и оригинальными рецептами.
Яйца, фаршированные свеклой
Вам потребуются:
-
куриные яйца — 5 шт.;
свекла — 1 шт.;
филе сельди — 2 шт.;
красный лук — ½ шт.;
майонез — 1 ст.л.;
соль — по вкусу.
Отварите свеклу. Натрите ее на мелкой терке. Рыбное филе пропустите через мясорубку. Красный лук нашинкуйте. Вареные яйца разделите пополам, извлеките желток. В отдельной емкости смешайте овощную нарезку и сельдь. Заправьте солью и майонезом. Разложите по яичным половинкам. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
Тарталетки с курицей
Ингредиенты:
-
куриное филе — 400 гр.;
маринованные огурцы — 150 гр.;
красный лук — 1 шт.;
морковь — 4 шт.;
майонез — 2 ст.л.;
тарталетки — 10 шт.;
соль — по вкусу.
До полуготовности протушите на медленном огне смесь из мелконарезанных соленых огурцов, нашинкованного красного лука, моркови, натертой на средней терке. Получившуюся овощную массу смешайте с отварной курицей. Приправьте майонезом и солью. Разложите по тарталеткам.
тарталетки с курицей
Сырный картофель
Вам понадобятся:
-
картофель — 7 шт.;
сыр Гауда — 250 г.;
сыр Моцарелла — 250 гр.;
куриная ветчина — 150 гр.;
петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Сварите картошку в мундире. Очистите от кожуры и разрежьте каждый плод пополам. Нижний слой половинок выложите тертой гаудой, средний — ветчиной, нарезанной кубиками, а верхний — пластом моцареллы. Украсьте нашинкованной петрушкой. Поставьте в духовой шкаф на 10 минут при 180 С.
Баклажаны с чесноком
Необходимые компоненты:
-
баклажаны — 2 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
петрушка — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте с чесноком, пропущенным через специальный пресс. Посолите получившуюся массу. Баклажаны нарежьте кольцами, обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите на тарелку, сверху украсьте чесночной смесью.
Помидоры по-корейски
Составляющие:
-
помидоры — 6 шт.;
болгарский перец — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
кинза — 1 пучок;
столовый уксус — 100 мл;
острый стручковый перец — 1 шт.;
сахарный песок — 150 гр.;
подсолнечное масло — 100 гр.;
соль — по вкусу.
При помощи мясорубки измельчите острый и сладкий перцы, томаты, чеснок, и кинзу. В полученную смесь добавьте соль, масло, уксус и сахар. Тщательно перемешайте. Переложите массу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, переверните и поставьте в холодильную камеру на 4 часа. Затем разложите по тарталеткам или небольшим салатникам.
Креветки в кляре
Вам потребуются:
-
королевские креветки — 450 гр.;
куриные яйца — 2 шт.;
пшеничная мука — 4 ст.л.;
кукурузный крахмал — 3 ч.л.;
молотый перец — ½ ч.л.;
красное сухое вино — 1 ст.л.;
подсолнечное масло — 150 мл;
соль — по вкусу.
Смешайте куриные яйца с крахмалом, мукой, молотым перцем, сухим вином и солью. Взбейте массу блендером. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, в полученном кляре обваляйте сырые очищенные креветки. Обжарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
креветки в кляре
Кабачковые рулетики
Ингредиенты:
-
кабачки — 3 шт.;
куриная грудка — 300 гр.;
чеснок — 2 зубчика;
сыр Гауда — 250 гр.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Очистите кабачок от кожуры. Порежьте вдоль, тонкими слайсами. Временно отложите. Обжарьте куриное мясо, нарубленное мелкими кубиками. Смешайте с раздавленным чесноком, натертым сыром. Приправьте солью и перцем. Получившуюся начинку выложите на кабачковый ломтик. Затем закрутите его в рулетик и проткните зубочисткой так, чтобы конструкция не развалилась. Отправьте в духовку на 30 минут при 180 С.
Огуречные роллы
Вам понадобятся:
-
свежие огурцы — 4 шт.;
обезжиренный творог — 200 гр.;
свежий укроп — 1 пучок;
сметана — 35 мл;
соль — по вкусу.
Нарежьте огурцы тоненькими слайсами. Мелконарезанный укроп смешайте с творогом и сметаной. Посолите на свое усмотрение. Выложите по 2 чайной ложке в каждый огуречный «лист», закатайте его в рулетик и проткните шпажкой для создания своеобразного крепления. Охладите и подавайте к столу.
Виноград в сырной шубе
Необходимые компоненты:
-
виноград — 150 гр.;
плавленый сыр — 250 гр.;
грецкие орехи — 150 гр.;
зеленый салат — 200 гр.
Подсушите орехи на раскаленной сковороде без использования масла. Затем измельчите их в блендере. Разрезанные пополам виноградины поочередно заворачивайте в листы плавленого сыра. После чего сформованный шарик обваливайте в ореховой «муке». Получившуюся закуску отправьте в холодильную камеру на 2-3 часа. Перед подачей на стол разложите угощение на листья салата.
Канапе с курицей
Составляющие:
-
куриное филе — 1 шт.;
консервированные нарезанные ананасы — 200 гр.;
апельсин — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу.
Порежьте куриное мясо небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочке с чесноком. Посолите и добавьте любые пряности по своему усмотрению. Апельсин нарежьте небольшими дольками. Начните нанизывать на шпажки поэтапно: филе курицы, ананас, апельсин. Разложите закуску на сервировочном блюде.
Рулет по-румынски
Вам потребуются:
-
куриная печень — 700 гр.;
куриные яйца — 4 шт.;
сметана — 150 гр.;
красный лук — ½ шт.;
пшеничная мука — 150 гр.;
крахмал — 2 ч.л.;
свежая петрушка — 1 пучок;
специи — по вкусу;
соль — по вкусу.
Отварите яйца и куриную печень, порежьте их кубиками. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Измельчите петрушку в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте вышеописанные заготовки в отдельной емкости. Добавьте муку, крахмал, соль и специи. Размесите тесто вручную. Выложите в форму для выпечки, поставьте в духовой шкаф на 10-15 минут при 180 С. Готовый рулет разрежьте на тонкие ломтики, разложите на сервировочное блюдо. Каждый гость сможет взять себе кусочек и насладиться нежным вкусом.
Фаршированный чернослив
Ингредиенты:
-
чернослив — 150 гр.;
грецкие орехи — 100 гр.;
сыр Гауда — 150 гр.;
вареный желток — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
свежая петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Вымочите чернослив на 10 минут в горячей воде (для его размягчения). Измельчите грецкие орехи в блендере вместе с куриным желтком, чесноком, петрушкой и сыром. Получившуюся массу посолите. Разрежьте каждый чернослив вдоль так, чтобы получился небольшой кармашек. Внутрь его выложите начинку. Поставьте закуску в холодильник на 1 час, а затем подавайте к столу.
Ветчинные рулетики
Необходимые компоненты:
-
куриная ветчина — 350 гр.;
сыр — 250 гр.;
чеснок — 1 зубчик;
майонез — ½ ст.л.;
соль — по вкусу.
Нарежьте ветчину тонкими слайсами. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Полученную смесь приправьте майонезом и солью. Заверните в ветчинные ломтики начинку, а сверху скрепите шпажкой. Подавайте блюдо охлажденным.
Паштет из цукини
Вам понадобятся:
-
цукини — 2 шт.;
брынза — 150 гр.;
чеснок — 1 зубчик;
грецкие орехи — 100 гр.;
мед — 3 ст.л.;
сметана — 4 ст.л.;
соль — по вкусу.
Порежьте цукини кубиками. Посолите. Добавьте мед и мелконарезанный чеснок. Протушите на сковороде в течение 15-20 минут. Данную смесь измельчите в блендере вместе с грецкими орехами. Смешайте брынзу со сметаной. Закуску разложите по креманкам в 2 слоя: вначале сырно-творожный, а затем цукини с орешками. Охладите. Украсьте свежей зеленью.
Печень трески с помидорами
Вам понадобятся:
-
печень трески — 150 гр.;
томаты — 5 шт.;
куриные яйца — 4 шт.;
сыр Гауда — 200 гр.;
майонез — 3 ст.л.;
свежая петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Нарежьте помидоры колечками. Отварные куриные яйца смешайте с тертым сыром, рыбной печенью, мелконарубленной петрушкой и солью. Получившуюся массу разложите по помидорным ломтикам. Выложите закуску на листья зеленого салата.
Груши с сыром
Необходимые компоненты:
-
груши — 5 шт.;
сыр Маскарпоне — 300 гр.;
оливковое масло — 1 ст.л.;
укроп — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Измельчите зелень в блендере, смешайте ее с оливковым маслом и мягким сыром. Груши промойте, очистите от косточек и разрежьте пополам. Внутрь выложите сырно-сливочную смесь. Перед подачей поместите в холодильник на 20-30 минут.
Свекла по-грузински
Составляющие:
-
свекла — 3 шт.;
грецкие орехи — 100 гр.;
чеснок — 2 зубчика;
сахарный песок — 2 ст.л.;
столовый уксус — 2 ч.л.;
соль — по вкусу.
Натрите отварную свеклу на мелкой терке. Добавьте мелконарубленный чеснок, измельченные грецкие орехи, сахар, уксус и соль. Тщательно перемешайте. Разложите массу по тарталеткам.
Сырные палочки
Ингредиенты:
-
сыр Гауда — 350 гр.;
сливочное масло — 100 гр.;
обезжиренный творог — 250 гр.;
куриные яйца — 2 шт.;
сахар — 70 гр.;
соль — по вкусу.
В чаше блендера размешайте подтаявшее сливочное масло, творог, сыр, яйца и специи. Полученную массу разомните руками. Накройте пищевой пленкой, дайте «отдохнуть» в холодильной камере в течение 30 минут. Затем сформуйте аккуратные вытянутые палочки, разложите на протвине. Выпекайте в течение 10-15 минут. Украсьте кунжутом.
Рулетики с форелью
Вам понадобятся:
-
филе соленой форели — 300 гр.;
апельсин — 1 шт.;
соль — по вкусу;
базилик — 1 пучок.
Разделайте филе форели, нарезав тонкими длинными слайсами. Апельсин отделите от кожуры, порежьте дольками. Поместите цитрус в рыбные ломтики, закрутите в рулетики. Проткните шпажкой для надежности «конструкции». Сверху украсьте свежим базиликом.
Красивый, разнообразный праздничный стол — главный атрибут любого торжественного мероприятия. Мы рассмотрели необычные и вкусные варианты закусок, приготовление которых не доставит особых хлопот. Порадуйте друзей и близких домашними угощениями. Приятного аппетита!
Источник: