Квашеная капуста — полезные свойства и противопоказания

Доступная и вкусная белокочанная капуста обладает полезными и диетическими свойствами. Сегодня пользуется популярностью именно квашеный продукт. Не все знают, можно ли питаться им на диете, в детском возрасте и при различных заболеваниях. Это блюдо с неповторимым вкусом относится к соленьям, а значит, может вызывать задержку лишней жидкости в организме, что провоцирует гипертонию и отеки. Также мы расскажем много интересных фактов про этот витаминный продукт. Если вам нравится квашеная капуста, полезные свойства и противопоказания этого пикантного блюда необходимо знать досконально.

Полезные качества квашеной капусты

Состав кислой капусты

Обозначим важнейшие полезные вещества в составе продукта (значения выражены в миллиграммах на 100-граммовую порцию):

    витамин С (процент аскорбинки выше, чем в цитрусах, поэтому продукт считается полезным для поддержания иммунной системы) – от 30;
    витамин В1 (тиамин) – 0,04;
    витамин В2 (рибофлавин) – 0,022;
    витамин В3 (никотиновая кислота) – 0,25;
    витамин Е (токоферол) – 0,18;
    натрий – 929;
    железо – 0,62;
    калий – 301,02;
    магний – 16,02;
    кальций – 47,918;
    фосфор – 31,43.

Калорийность капусты

Надо заметить, что энергетическая ценность свежей и кислой капусты практически тождественны. И тот и другой продукт подходит для диет. Квашеная капуста имеет только 23 ккал на 100-граммовую порцию.

БЖУ и другие вещества в кислой капусте

Для тех, кто тщательно следит за калорийностью рациона пригодятся следующие характеристики (данные приведены в граммах на 100 грамм продукта):

    жиры – 0,2;
    белки – 1,7;
    углеводы – 2,9;
    органические кислоты – от 1;
    пищевые волокна – до 2.

Квашеная капуста для ЖКТ

Стоит отметить, что продукт считается лечебным исключительно для здоровых людей, его употребляют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва, и улучшения функционирования пищеварительной системы организма. Полезные бактерии угнетают патогенные микроорганизмы и помогают нейтрализовать дисбактериоз. Если диагностирован хронический гастрит, то в неострой стадии можно кушать капусту и это положительно отразится на функционировании желудка и всего кишечника.

Диетические свойства кислой капусты

Известно, что вкусная и в меру острая капуста, подвергшаяся сквашиванию, наполнена витаминами из В-группы. Помимо перечисленных полезных веществ, в ней находится витамин В4, так называемый холин. Интересно, что этот элемент принимает непосредственное участие естественном в липидном обмене и жировом метаболизме человеческого организма, что немаловажно для худеющих людей. Оказывается, кислая капуста помогает безопасно снижать массу тела не благодаря выведению излишков жидкости, как это делают многие препараты и продукты, а именно за счет эффективного сжигания лишних жировых отложений.

Очищающие возможности квашеной капусты

Замечено, что кислый сок, в котором находится капуста, позитивно влияет на работу печени, вызывает интенсивный вывод желчи из организма, способствует очищению от токсинов. Деятели народной медицины предлагают использовать рассол для профилактики заражения паразитами разных видов. Например, против сложно выявляемых и трудно изгоняемых лямблий отлично действует 2-недельная терапия: нужно употреблять по 50 миллилитров напитка ежедневно трехкратно до еды.

Кислая маска из капусты

Продукт можно использовать в косметических целях. Чтобы ощутить лечебный эффект квашеной капусты наружно, можно применить необычный подход. Берется цельный капустный лист или обильно пропитанная рассолом марля соответствующей формы. Маску разложить по всей площади кожи лица, выдержать около 20 минут, затем умыться. В большинстве случаев достигается потрясающий разглаживающий, выравнивающий и освежающий эффект.

квашеная капуста содержит витамин С

Противопоказания квашеной капусты

Итак, мы разобрали, какие имеет квашеная капуста полезные свойства, и противопоказания тоже необходимо учитывать, чтобы случайно не навредить себе.

Ограничение квашеной капусты

Ввиду высокой вероятности появления изжоги и метеоризма, квашеную капусту нужно употреблять в минимальных количествах и с осторожностью в следующих случаях:

    на голодный желудок (нередко продукт вызывает изжогу);
    в детском возрасте;
    при беременности;
    людям, чей организм ослаблен после операции или тяжелой болезни (обычно серьезные заболевания предполагают строгую диету, поэтому о целесообразности включения в меню того или иного потенциально опасного продукта необходимо поговорить с лечащим врачом).

Полный отказ от квашеной капусты

Следует полностью исключить продукт из меню, если имеют место следующие патологические состояния:

    обострение хронического гастрита;
    язва желудка;
    гипертония;
    желчнокаменная болезнь;
    высокий уровень кислотности ЖКТ;
    язва двенадцатиперстной кишки;
    гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР);
    патологии в поджелудочной железе;
    недостаточность почек;
    предрасположенность к изжоге;
    склонность к диспепсии.

Положительно действует на организм только правильно заготовленный, и хранившийся с соблюдением всех стандартов продукт. Наилучший вариант – употреблять кислую капусту с нейтральными, то есть неагрессивными дополнениями, такими как каши, картофельное пюре и хлеб.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.