Что такое бамия и как ее едят?

Бамия — однолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовые. Она имеет несколько неофициальных названий — окра, гомбо, абельмош съедобный или дамские пальчики. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Описание растения

В естественной среде обитания окра произрастает на территориях Африки, Азии, России, а также во многих европейских странах. С 18 века данный овощной продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд большинства кухонь мира. Некоторые гурманы высушивают и перемалывают его зерна и варят необычный напиток, являющийся своеобразным заменителем кофе. Характерные особенности сорта — высота до 2 м (карликовые сорта до 50 см), стеблевая часть толстая с несколькими разветвлениями, листья крупные насыщенно-зеленого оттенка, бутоны желтовато-кремовые, расположенные в одиночном порядке. Главное достоинство гомбо — плоды. По внешнему виду они слегка напоминают фасолевые стручки, обладающие удлиненной пирамидальной формы, покрытые мелкими тоненькими волосками.

Химический состав

Абельмош съедобный имеет в своем составе различные минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы:

    ретинол (А) — повышает иммунитет, стимулирует репродуктивную функцию;
    аскорбиновая кислота (С) — укрепляет стенки капиллярных сосудов, выводит шлаки и токсические вещества из организма;
    рибофлавин (В2) —
    филлохинон (К) — поддерживает нормальную свертываемость крови;
    токоферол (Е) — предохраняет клеточные мембраны от негативного влияния внешней среды;
    калий — нормализует водно-электролитный и кислотный баланс;
    железо — обеспечивает кислородом кровеносную систему;
    фосфор — поддерживает нормальную деятельность центральной нервной системы;
    фруктоза — снижает калорийность пищи, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

полезный продукт с лечебными свойствами можно использовать в кулинарии

Полезные свойства

Дамские пальчики оказывают благотворное влияние на здоровье человека. За счет них происходит:

    лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    оказание мягкого слабительного действия и стимуляция перистальтики;
    повышение активности лакто и бифидобактерий, заселяющих оболочку кишечника;
    восстановление энергетических запасов после тяжелых заболеваний;
    снижение периодичности астматических приступов;
    нормализация уровня глюкозы в крови;
    предупреждение развития катаракты и сахарного диабета;
    укрепление сосудистых стенок;
    профилактика атеросклероза;
    помощь похудении.

Противопоказания

Окра является безопасным для употребления продуктом. Возможна лишь аллергическая реакция на определенный компонент, входящего в состав.

Правила приготовления

Обязательно чистите овощ в специальных одноразовых или хозяйственных перчатках, так как его волоски оказывают легкое обжигающее действие на кожу, похожее на крапиву. С поверхности гомбо волосяной покров снимается при помощи крутого кипятка. Запомните, что плод не стоит подвергать длительной тепловой обработке — не больше 20-25 минут на среднем огне. Продукт прекрасно подходит для консервирования, длительной заморозки, для приготовления холодных закусок, первых блюд и гарниров.

Вкусные рецепты

Мясное рагу

Вам потребуются:

    окра — 250 г;
    нежирная свинина — 400 г;
    сладкий перец — 1 шт.;
    помидор — 1 шт.;
    баклажан — 2 шт.;
    соль — по вкусу.

Подготовьте овощную смесь. Слегка потомите на сковороде. Отложите. Отварите свиное мясо. Нарежьте тонкими ломтями. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите. Тушите в течение 10 минут.

Зимние заморозки

Возьмите:

    дамские пальчики — 30 стручков.

Поочередно опустите каждый стручок в кипящую подсоленную воду. Подержите 5-10 минут. Остудите. Снимите кожицу. Просушите. Разрежьте на 2 части, уберите в целлофановые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Срок хранения — 6 месяцев.

Теплый салат

Ингредиенты:

    абельмош — 300 г;
    куриная ветчина — 200 г;
    свежая петрушка — 1 пучок;
    черный молотый перец — ½ ч.л.;
    соль — по вкусу;
    оливковое масло — 1 ст.л.

Слегка обжарьте ветчину в оливковом масле вместе с абельмошем. Посолите по вкусу. Добавьте нашинкованную зелень. Заправьте солью, черным перцем и лимонным соком.

Запеканка

Вам понадобятся:

    бамия — 200 г;
    томаты — 300 г;
    молоко — 250 мл;
    яйцо — 2 шт.;
    сушеный чабрец — 1 ч.л.;
    соль — по вкусу.

Проварите плоды в кипятке в течение 2 минут. Дайте остыть. Нарежьте помидоры кружочками. Взбейте молок с яйцами до получения однородной консистенции. Возьмите форму для выпекания, на ее дно выложите стручки, томаты, а сверху залейте яичной смесью. Посыпьте молотым чабрецом и солью. Выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой до 200 С духовке.

Зеленый смузи

Компоненты:

    окра — 400 г;
    сельдерей — 1 шт.;
    свежий укроп — 1 пучок
    зеленый перец — 1/3 шт.

Обдайте плоды кипятком Очистите. Отварите. Отправьте в чашу блендера с остальными составляющими. Добавьте стакан воды. Пейте в охлажденном виде.

Бамия — вкусный и питательный овощ, пользующийся значительной популярностью среди приверженцев здорового и правильного питания. Вы узнали о его лечебных свойствах и познакомились с наиболее популярными рецептами.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.