Рецепты постных блинов

Содержание

    Блины постные на минералке
    Блинчики на минералке (видео)
    Постные блины на живых дрожжах
    Постные картофельные блины на сухих дрожжах
    Дрожжевые гречневые блины в пост
    Ржаные блины постные
    Постные блины на чае из разных видов муки
    Блинчики на крахмале
    Блины постные на манке
    Блинчики с гречневой кашей и грибами
    Постные яблочные блинчики

После Масленицы наступает Великий Пост, во время которого накладывается запрет на все скоромные продукты. От многих блюд приходится отказаться полностью или ограничить их употребление. Обычные блины в пост не едят, так как в их состав входят продукты животного происхождения — яйца, сливочное масло, молоко. О любимых блинчиках с сытной начинкой тоже приходится забыть.

Однако это не значит, что нельзя готовить постные блины, которые даже если не содержат привычных скоромных компонентов, все равно получаются достаточно вкусными. Более того, рецепты постных блинчиков разнообразны, а вкус их совсем не пресный. И начинку для них можно придумать самую разную.

Так что, печь блины в Великий Пост, не применяя молочные продукты, яйца и масло, не только можно, но и нужно, чтобы сделать свой рацион как можно более полным и разнообразным. Есть такую вкуснятинку иногда желательно и в обычные дни, особенно тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем и весом.

Пригодятся рецепты постных блинчиков и вегетарианцам, которые полностью отказались не только от мяса, но и от любых других продуктов животного происхождения.

Блины постные на минералке

Очень простой рецепт, который легко запоминается, не требует каких-то особенных компонентов и позволяет быстро приготовить потрясающе нежные, воздушные блинчики в дырочку.

Ингредиенты:

    Минеральная вода сильногазированная — 0,5 л.
    Мука белая — 2 ст.
    Сахар — 2 ст. л.
    Соль — 0,5 ч. л.
    Постное масло — 5 ст. л.





Как готовить:

Муку просеивают в удобную емкость.
Минеральную воду немного нагревают.
В минералке растворяют соль и сахар.
Вливают воду в муку, замешивая тесто.
Оставляют блинное тесто на полчаса, чтобы оно созрело.
Растительное масло раскаляют на сковороде, в которой будут жариться постные блины на минералке.
Выливают в тесто, интенсивно перемешивают венчиком.


Выпекают тонкие блинчики на хорошо раскаленной чугунной или тефлоновой блиннице без добавления постного масла. С каждой стороны обжаривать до зарумянивания.
Подавать свежие блинчики на минеральной воде лучше в теплом виде, дополняя блюдо медом, вареньем, кленовым сиропом или же заворачивая в них начинку из тушеных овощей, грибов.

Блинчики на минералке (видео)

Постные блины на живых дрожжах

Несмотря на скромный набор продуктов, дрожжевые блины на воде получаются восхитительно вкусными и пышными. Варьируя по своему усмотрению количество сахара в тесте, можно приготовить сладкие десертные или закусочные блинчики. Идеально сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и с солеными овощными, грибными, крупяными начинками.

Ингредиенты:

    Вода — 400 мл
    Мука белая — 2 ст.
    Дрожжи живые — 20 г.
    Масло постное — 5 ст. л.
    Чуть-чуть соли.
    Сахар — по вкусу.

Чтобы сделать вкус более изысканным и необычным, в блины на воде постные можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ст. л.) или же вместо воды использовать яблочный, ананасовый, апельсиновый, любой другой фруктовый сок без мякоти.

Как готовить:

В глубокую миску вливают 200 мл теплой воды.
Всыпают столовую ложку сахара. Перемешивают.
Живые дрожжи крошат в пальцах, высыпают в сладкую воду. Перемешивают.
Добавляют немного просеянной белой муки, ещё раз перемешивают и оставляют опару в тепле, пока на поверхности раствора не образуется пенная шапка.

Оставшуюся часть муки просеивают в удобную для замеса блинного теста миску, солят по вкусу, добавляют сахара, сколько нужно. Перемешивают.
Вливают понемногу 200 мл теплой воды (или фруктового сока), подсолнечное масло. Растирают массу тщательно, пока не исчезнут все комочки.
В крутое тесто вливают готовую опару, вымешивают тесто для блинчиков. По консистенции оно должно напоминать жирные сливки.
Чтобы тесто полностью созрело, его оставляют ещё на один час в закрытой емкости в теплом месте.
Когда дрожжевое тесто на воде поднимется, выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде.

По этому рецепту получаются очень пышные, даже толстые постные блины, поэтому заворачивать в них начинку неудобно. Есть их лучше всего, свернув трубочкой или разрезав на треугольники.

Постные картофельные блины на сухих дрожжах

Картофель, благодаря большому содержанию крахмала, придает тесту нужную степень эластичности. В отличие от предыдущего рецепта, этот позволяет делать постные блины очень тоненькими. Тесто, составленное из этих же продуктов, но с большим количеством муки можно смело использовать для приготовления постных оладий.

Ингредиенты:

    Вода — 400 мл.
    Мука белая — 2 ст.
    Дрожжи сухие быстродействующие (Саф-момент) — 1 ч. л.
    Картофель сырой — 1 клубень.
    Сахар — 2-3 ст. л.
    Чуть-чуть соли.
    Масло постное — 3–5 ст. л.





Как готовить:

Муку просеивают в удобную миску, добавляют сухие дрожжи, сахар. Немного подсаливают, перемешивают.
Картофелину моют, чистят, трут на мелкоячеистой терке.
Воду подогревают, чтобы она была как парное молоко, соединяют с постным маслом и пюре из сырого картофеля. Размешивают до однородности.
Понемногу всыпают в эту смесь муку с дрожжами. Замешивают блинное тесто вилкой или венчиком.
Готовую без комочков массу ставят на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и подняли тесто.
Перед тем как испечь постные блины с картофелем, тесто нужно деликатно перемешать, выпуская из него лишний углекислый газ.


Обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавать желательно горячими, посыпав рубленой зеленью.

Дрожжевые гречневые блины в пост

По предложенному рецепту блинчики лучше испечь не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Подавать холодными с любым соусом.

Ингредиенты:

    Вода — 800 мл.
    Мука гречневая — 150 г.
    Мука пшеничная — 150 г.
    Дрожжи сухие хлебопекарские — 2 ч. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Чуть-чуть соли.

Как готовить:

Отмеряют 400 мл воды и нагревают до температуры парного молока. Жидкость нужно подсластить, посолить, всыпать дрожжи.
Добавляют просеянную пшеничную муку. Перемешивают.
Дают раствору немного постоять (5 минут), затем перемешивают вторично.
Накрывают полотенцем или пищевой пленкой, ставят опару в теплое место минут на 50–60.
Просеивают гречневую муку, вводят её понемногу в опару.
Вливают 200 мл теплой (не горячей!) воды, размешивают. Оставляют тесто подходить в тепле ещё на полчаса.
Вливают оставшуюся порцию воды, перемешивают тесто в последний раз.


Выпекают постные гречневые блины из дрожжевого теста на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Блинчики получаются достаточно толстыми, пышными.

Если такой вариант покажется неинтересным, можно испечь гречневые блины по тому же рецепту, но не на дрожжах, а на соде. На указанные пропорции продуктов нужно взять 0,5 ч. л. соды пищевой и обязательно добавить в тесто четверть чайной ложки лимонной кислоты. Соду добавлять в самом конце замеса.

Ржаные блины постные

Тем, кто любит черный хлеб, наверняка придутся по душе и постные ржаные блины. Никаких особых отличий в составе продуктов нет, но из-за ржаной муки вкус привычного блюда получается совершенно иным. Кроме того, такие блины очень полезны, богаты минералами, способствуют налаживанию пищеварения.

Ингредиенты:

    Вода — 500 мл.
    Мука ржаная — 1 ст.
    Масло постное — 1 ч. л.
    Белок куриного яйца — 2 шт.
    Желток — 1 шт.
    Чуть-чуть соли.

Как готовить:

Хорошо нагревают в глубокой миске воду.
В отдельной емкости взбивают желток и белки, добавляют ржаную муку. Хорошенько растирают массу, чтобы она стала однородной.
Яичную кашицу выливают в миску с горячей водой, подсаливают.


Взбивают ручным миксером, чтобы получилось правильное по густоте блинное тесто.

Жарят постные блины из ржаной муки по тому же принципу, что и обычные. Подавать блюдо можно с овощной начинкой или без, несладкими соусами. Любителям необычных сочетаний рекомендуется попробовать соленые ржаные блинчики с медом.

Достаточно всего один раз приготовить постные блины из ржаной (обдирной) муки, чтобы понять, насколько простое блюдо может быть вкусным. Единственное предупреждение тем, кто соблюдает строгий пост: в состав теста входят яйца, поэтому вкушать такие блинчики можно только по определенным дням.

Постные блины на чае из разных видов муки

Блюдо очень полезное и питательное, но… на любителя. Вкус блинчиков весьма оригинальный и может понравится не всем. Впрочем, для скудного меню постных дней такое блюдо придется в самый раз.





Ингредиенты:

    Черный чай без сахара — 1,5 ст.
    Мука — овсяная (50 г), пшеничная (3 ст. л.), ржаная (20 г).
    Отруби — овсяные (2 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.).
    Дрожжи живые — 5 г.
    Сахар — 1 ст. л.
    Масло постное — 2 ст. л.


Выпекают блины в обычном порядке. Смазывать блинницу маслом нужно только перед первым блином. Подавать желательно в горячем или теплом виде с начинкой или без.

Как готовить:

Заваривают в полутора стаканах кипятка листовой черный чай. Оставляют его остывать.
Живые дрожжи крошат в руках, всыпают в теплую заварку. Добавляют сахар.
Опару оставляют в тепле на несколько минут.
В миске, где будет замешиваться блинное тесто, смешивают все виды муки и отрубей. Подсаливают.
В эту смесь вливают понемногу чайную заварку с дрожжами и сахаром, вымешивают полужидкое тесто.
Дают массе подойти, накрыв миску пищевой пленкой, в теплом месте. Время приготовления — 1 час.
Вливают в смесь теплое постное масло, оставляют тесто в тепле ещё на полчаса.

Блинчики на крахмале

Если в тесто добавить совсем немного крахмала, блинчики получаются тоненькими и ажурными. Они буквально просвечиваются на свету, но при этом во время переворачивания на сковороде не рвутся. И вкус у них изумительный!

Ингредиенты:

    Вода — 500 мл.
    Мука — 2 ст.
    Крахмал (картофельный, кукурузный) — 1 ст. л. с хорошей горкой.
    Сахар — 2 ст. л.
    Чуть-чуть соли.


Выпекают и подают к столу блинчики с крахмалом по тем же правилам, что и обычные блины.

Как готовить:

Крахмал насыпают в чашку, добавляют немного воды. Размешивают.
Выливают раствор без комочков в миску, добавляют остальную воду.
Смешивают в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
Вводят эту смесь в крахмальный раствор, замешивают полужидкое блинное тесто.

Блины постные на манке

Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами — идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.

Ингредиенты:

    Вода — 1,5 ст.
    Манка — 1 ст.
    Морковь — 2 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Соль — 1 ч. л.
    Куркума — на кончике ножа.

Как готовить:

Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
Воду нагревают, выливают в миску.
Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
Вымешивают тесто.


Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

Блинчики с гречневой кашей и грибами

Полноценное сытное блюдо. Постные дрожжевые блины с такой вкусной начинкой можно есть и на завтрак, и в обед.

Ингредиенты для теста:

    Вода — 2 ст.
    Мука белая — 1,5 ст.
    Дрожжи сухие активированные — 1 ч. л.
    Сахар — 1 ст. л.
    Чуть-чуть соли.
    Масло постное — 2 ст. л.

Для начинки:

    Готовая гречневая каша на воде — 9 ст. л.
    Сушеные грибы (любые) — 1 ст.
    Лук репчатый — 1 головка.
    Постное масло для жарки — 2 ст. л.

Как готовить:

В теплую воду всыпают дрожжи и сахар. Размешивают, оставляют на 10–15 минут.
Просеянную муку смешивают с солью, вводят понемногу в дрожжевой раствор, вымешивают тесто.
Добавляют в смесь теплое постное масло. Перемешивают и оставляют тесто подходить на 30 минут.
Грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Сливают, обсушивают, мелко режут.
Луковицу режут кубиками, обжаривают на постном масле.
К луку добавляют нарезанные мелко грибочки, обжаривают минуту.
В сковороду высыпают гречневую кашу, перемешивают с грибами и луком.


Постные блинчики жарят на раскаленной блиннице без масла с двух сторон, как обычно. Складывают на тарелку стопкой. Когда блины немного остынут, в них заворачивают начинку, складывая конвертиком.

Не менее интересен вариант приготовления постных блинов с припеком. Тесто готовят точно так же, но обжаренные с лучком грибы не заворачивают в готовые блины, а выкладывают на сковороду перед тем, как налить в неё тесто. Таким образом с одной стороны блинчики получаются с грибным припеком. Очень вкусно!

Постные яблочные блинчики

Когда от всех сладостей приходится отказываться, их хочется ещё больше. В 40-дневный пост можно побаловать себя десертными сладкими оладушками или блинчиками с яблоками. Подавать их можно с медом, джемом, вареньем. Яблоки можно добавлять прямо в тесто, пюрировав фрукты, или делать из них вкуснейшую ароматную начинку.

Ингредиенты:

    Вода — 2 ст.
    Мука белая — 1 ст.
    Сахар — 3 ст. л.
    Масло постное — 50 мл.
    Сода — щепотка.
    Мед — 100 г.
    Яблоки — 3 шт.
    Корица — щепотка.
    Чуть-чуть соли.

Как приготовить:

Тесто на постные блины с яблоками делают точно так же, как на обычные. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем в них вливают теплую воду и перемешивают.
Дают тесту немного отдохнуть, добавляют постное масло и соду, перемешивают второй раз. Самое важное — тесто не должно быть слишком плотным или слишком жидким. И, конечно, в нем не должно быть никаких комочков.
Жарят блинчики на раскаленной хорошо сковороде до золотистого цвета. Готовые блины выкладывают стопкой на тарелку. Каждый смазывают медом.


Яблочки чистят и натирают стружкой на крупноячеистой терке.

Перекладывают в сотейник, добавляют совсем немного воды и присыпают сахаром. Яблочную массу припускают на медленном огне, все время помешивая. Через 5 минут добавляют корицу и снимают с плиты. Остужают.
Начинку заворачивают в блинчики, пропитавшиеся медом. Складывают блины слоями в глубокую стеклянную или чугунную форму для выпечки. Заливают оставшимся медом. Ставят блюдо в духовой шкаф (температура 150 градусов). Выпекают блинный торт с яблочной начинкой 20 минут. Подают к столу, не доставая из формы.

Используя этот рецепт, можно приготовить для детей блинчики с бананами, разными ягодами, консервированными персиками. Проваривать, как яблоки, такую начинку не нужно, что ещё больше упрощает процесс приготовления бесподобного и полезного десерта.

Кстати, в Пост не запрещается есть и добавлять в разные блюда зелень. Поэтому рецепты постных блинов можно разнообразить, делая тесто с дополнительными, богатыми клетчаткой компонентами: рубленой петрушкой, кинзой, укропом, шпинатом, молотыми семенами льна и т. д.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.