Как покрасить яйца: варианты узоров с луковой шелухой

Содержание

    Почему красят яйца, откуда эта традиция
    Делаем крашенки при помощи шелухи лука
    Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки
    Как сделать мраморные яйца — видео
    Несколько способов создания узора на скорлупе
    Мраморные крашенки
    Узор в крапинку
    Полосатые яйца
    Кружевной узор
    Крашенки с рисунком (первый способ)
    Пасхальные яйца с рисунком из листьев  — видео
    С рисунком (второй способ)
    Рисуем иглой
    Украшаем при помощи цветов
    Градиентные крашенки
    Делаем крашенки и расписываем при помощи воска
    Покраска свёклой
    Советы для успешного окрашивания

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Почему красят яйца, откуда эта традиция

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок — куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху — скорлупа, а внутри — жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Делаем крашенки при помощи шелухи лука

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

Ингредиенты:

    шелуха — примерно литровая банка;
    вода — 1.5 л;
    яйца.
    соль — 1 ст. л..





Приготовление:

В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
Солим.
Кипятим 50 минут до получения отвара.
Даём постоять два часа.
Процеживаем.
В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
Выкладываем в холодную воду.
Даём остыть.
Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.


Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.

Примечание:

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

    яйца;
    зелёнка;
    шелуха;
    нитки;
    марля или капрон;
    резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

Помните шелуху, она станет мельче.
Намочите яйца.
Обваляйте в шелухе (или положите).
В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
Ненужный конец обрезаем.
Варим.

Процесс окрашивания зелёнкой:

Надеваем резиновые перчатки.
Наливаем воду в металлическую посуду и кладём яйца.
Солим.
Наливаем туда зелёнку (может уйти больше одного пузырька) — не беспокойтесь, посуда отмоется.
Варим мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой.
Достаём и промываем в холодной воде.
Убираем марлю.

Примечание:

    Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
    Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Как сделать мраморные яйца — видео

Несколько способов создания узора на скорлупе

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.

Нам понадобится:

    Шелуха лука.
    Яйца.
    Рис.
    1 ст. л. соли.
    Резинки или нитки.
    Листья кинзы, петрушки или др.
    Марля (капрон).
    Растительное масло.

Мраморные крашенки

Вариант приготовления:

Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
Варим 30 минут на небольшом огне.
Промываем под холодной водой. Всё готово!

Узор в крапинку

Способ приготовления:

Яйца мочим.
Окунаем в рис (сухой).
Плотно заматываем в марлю (чулок).
Кладём в луковый отвар.
Варим около десяти минут.
Вынимаем.
Промываем в холодной воде. Готово!

Примечание:

    Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
    Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Полосатые яйца

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

Как разнообразить:

Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
Несколько — с вертикальными полосочками.
На других расположите полоски хаотично.
На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Кружевной узор

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.
Главное — правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.

Процесс:

Яйца обматываем одним слоем кружева.
Скрепляем узлом или при помощи ниток.
Варим.
Убираем кружево.
Любуемся результатом!

Примечание:

Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Крашенки с рисунком (первый способ)

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.

Способ приготовления:

Приготовить листья (от цветов или других растений).
Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Пасхальные яйца с рисунком из листьев  — видео

С рисунком (второй способ)

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

Выполнение:

Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
Налепляем их на скорлупу.
Варим.
Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

Примечание:

    У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
    Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Рисуем иглой

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Украшаем при помощи цветов

Ничего сложного в таком способе нет.

Приготовление:

Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
Варим в луковом отваре.
Достаём.
«Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Градиентные крашенки

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

Что нужно сделать:

Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
Ставим яйца вертикально.
На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
Варим пять минут.
Сливаем.


Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.

Делаем крашенки и расписываем при помощи воска

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.

Процесс приготовления:

Красим яйца луком, выдерживая их в отваре из шелухи до получения едва заметного оттенка.
Берём горячий воск и делаем им узоры или надписи.
Выкладываем в концентрированный отвар и выдерживаем 3-4 часа (можно оставить на ночь).
Когда скорлупа приобретёт интенсивный коричневый окрас, достаём и удаляем воск салфеточкой.

Покраска свёклой

Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

Необходимые продукты:

    свёкла — 3 шт.;
    вода — 1 л;
    уксус — 1 ч. л.;
    соль.





Приготовление:

Почистить свёклу.
Натереть на крупной тёрке.
Залить водой.
Сделать отвар.
Варить яйца в отваре 10 минут.
Дать остыть.
Вынуть и протереть салфеткой.

Примечания:

Можно просто отварить яйца и натереть соком свеклы.

Советы для успешного окрашивания

    Яйца для равномерной окраски необходимо вымыть.
    Больше подойдут белые, т. к. на коричневых не выйдут светлые и яркие цвета.
    Чтобы они не потрескались, рекомендуется выдержать яйца два часа при комнатной температуре. Кроме того, необходимо высыпать 1 ст. л. соли, а не щепотку, как некоторые думают.
    Можно натереть их после окрашивания ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого эффекта.
    Шелуху лука собирают заблаговременно. Чем её больше, тем интенсивнее цвет.
    Шелуха жёлтого, коричневого или красного цвета придаст соответствующий оттенок скорлупе.
    При окрашивании шелухой цвет получается достаточно стойким, но многие хозяюшки стараются зафиксировать его, обработав крашенки уксусом для наибольшей надёжности.
    Если хотите удивить знакомых, покрасьте немного перепелиных яиц. Они смотрятся нежно и трогательно.
    Красим другими натуральными веществами.

Существует много способов покраски пасхальных яиц разными натуральными красителями:

Интенсивный и красивый цвет можно получить, приготовив отвар черники для покраски.
С помощью натурального кофе можно получить красивый коричневый цвет. Достаточно поварить десять минут яйца в крепком кофе, а потом окунуть в уксус.

Таким же способом окрашивают при помощи чёрного чая. Получится новый оттенок коричневого. Если взять три столовые ложки куркумы и развести их в 0,5 л воды, поварив продукты в этой смеси, получите золотистый, шикарный цвет.
Куркуму можно заменить карри.
Листья берёзы помогут получить чудесный оттенок жёлтого.
Краснокочанная капуста окрасит скорлупу в синий цвет.

При помощи этих рецептов и советов праздник Светлой Пасхи получится ещё более душевным и тёплым! Удачного окрашивания и радости вам!

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.