Содержание
Гуакамоле – это закуска, которая готовится из пюрированной мякоти авокадо. Блюдо мексиканской кухни часто называют соусом, так как оно имеет консистенцию густой пасты. Есть множество рецептов этой закуски: отличаются они степенью измельчения компонентов и добавлением различных приправ. Гуакамоле является популярным блюдом среди приверженцев вегетарианской пищи.
Мексиканская паста может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и просто закуской. Для приготовления гуакамоле используется только спелый авокадо, чтобы вилкой можно было легко размять его в пюре. Паста также выходит очень ароматной, если все ингредиенты перетираются вручную в ступке.
Соус гуакамоле: рецепт
Можно готовить, используя различные вариации, это столь известное мексиканское блюдо под названием соус гуакамоле, классический рецепт этой закуски выглядит так.
Ингредиенты для соуса:
-
— авокадо – 1 шт.;
— репчатый лук – половинка луковицы;
— помидор – 1 шт.;
— лимон – 0,5 шт.;
— оливковое масло – 1 ч. ложка;
— соль.
Способ приготовления
Вымыть и обсушить авокадо.
Разрезать плод вдоль и удалить из него косточку.
С помощью ложки вынуть из авокадо мякоть, оставив кожуру, которая не используется в данном блюде.
Мякоть сбрызнуть соком лимона.
Вымыть и обсушить помидор.
Очистить лук от кожуры и разрезать его на несколько частей.
Поместить в блендер мякоть авокадо, помидор и лук и измельчить до состояния пюре.
В готовый соус добавить соль и заправить оливковым маслом и лимонным соком.
В других вариантах приготовления этого соуса в него добавляются помидоры, нарезанные мелкими кубиками, перец чили, кинза и др. Все ингредиенты можно измельчать как с помощью блендера, так и с использованием вилки. Иногда к мякоти добавляют зелень и нарезанные овощи.
Салаты с гуакамоле
Мексиканский соус можно использовать и в качестве заправки для различных салатов. Так как оно хорошо сочетается с множеством различных продуктов, добавлять его можно практически в любое соленое или острое блюдо.
Салат с молодым картофелем и гуакамоле
Количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, подходит для приготовления блюда на 10 порций.
Ингредиенты для салата:
-
— молодой картофель – 1,5 кг;
— авокадо – 1 шт.;
— цедра лайма – 2 ч. ложки;
— сок лайма – 0,5 стакана;
— чеснок – 2 зубчика;
— кинза – 0,5 стакана;
— стебель сельдерея – 2 шт.;
— красный лук -1 шт
— майонез – 2 ст. ложки;
— соль.
Способ приготовления
Отварить картофель в кастрюльке с кипящей подсоленной водой (примерно 20 минут).
Воду слить и остудить картофель.
Почистить и измельчить чеснок.
Авокадо почистить и удалить косточку. Нарезать мякоть кусочками.
Смешать в блендере мякоть авокадо, цедру и сок лайма, чеснок, кинзу и майонез.
Добавить в соус соль и снова взбить до получения однородной массы.
Если паста получается густой, добавить в нее 1 ст. ложку горячей воды.
Неочищенный от кожуры картофель нарезать небольшими кусочками и поместить в большую миску.
Мелко нарезать сельдерей и лук, добавить их к картофелю.
В качестве заправки использовать приготовленный ранее соус из авокадо гуакамоле.
Все аккуратно перемешать и подавать на стол. По желанию перед подачей можно охладить блюдо.
Салат с фасолью и гуакамоле
Рецепт этого блюда рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
-
— фасоль красная консервированная – 1 банка;
— авокадо – 2 шт.;
— помидор – 2 шт.;
— перец сладкий желтого цвета – 1 шт.;
— перец чили – 0,5 шт.;
— лук – 0,5 шт.;
— зеленый лук – 2 ст. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— лимон – 0,5 шт.;
— оливковое масло;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления
Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку.
Мякоть одного авокадо, сладкий перец и один помидор нарезать кубиками.
Чеснок измельчить с помощью мелкой терки.
Мелко нарезать зеленый лук.
Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать с консервированной фасолью.
В отдельной емкости приготовить соус гуакамоле.
Поместить в блендер мякоть второго авокадо, сбрызнутую лимонным соком, один помидор и лук. Измельчить.
Добавить в соус растительное масло, еще немного сока лимона и соль.
Готовой пастой заправить нарезанные овощи.
Салат с сыром Фета и гуакамоле
Ингредиенты для салата:
-
— авокадо – 1 шт.;
— цедра лайма – 2 ч. ложки;
— сок лайма – 0,5 стакана;
— красный лук -1 шт
— соль.
— сыр Фета — 100 гр
— свежий базилик — 2 ст. ложки
— 1 чайную ложку измельченного зеленого болгарского перца
Способ приготовления
Авокадо почистить и удалить косточку. Нарезать мякоть кусочками.
Смешать в блендере мякоть авокадо, цедру и сок лайма.
Добавить в соус соль и снова взбить до получения однородной массы.
Если паста получается густой, добавить в нее 1 ст. ложку горячей воды.
Сыр Фета рассыпать на маленькие кусочк и поместить в миску.
Мелко нарезать базилик, лук и болгарский перец, добавить их к сыру Фета.
В качестве заправки использовать приготовленный ранее соус из авокадо гуакамоле.
Все аккуратно перемешать и подавать на стол.
Гуакамоле: с чем едят?
Многие начинающие кулинары готовят гуакамоле, рецепт которого указан выше, но не знают, с чем можно есть это блюдо. Основное преимущество данного соуса заключается в том, что он имеет приятный, нежный и освежающий вкус, а легкая острота придает пасте некую пикантность. Благодаря этим качествам гуакамоле можно употреблять с множеством разных продуктов и блюд.
В Мексике и многих других странах принято подавать соус гуакамоле с кукурузными чипсами. Также мексиканцы любят сочетать эту пасту с буррито (в пшеничную или кукурузную лепешку заворачивают авокадо, фасоль, мясо и помидоры, заправляя все ингредиенты томатным соусом). Гуакамоле прекрасно подходит и к другому национальному мексиканскому блюду – салату тако.
В наших краях пасту, приготовленную на основе авокадо, подают на стол к мясным или рыбным блюдам, а также к курице и вареным (фаршировать гуакамоле яйца) или жареным яйцам. Соус можно есть и с рисом или консервированной фасолью.
На пивной вечеринки гуакамоле будет как нельзя кстати, особенно, если вы запаслись чипсами, пресными вафлями, хлебом и крекерами. Мексиканский соус подходит практически к любым блюдам.
Источник: