Содержание
У каждой хозяйки непременно в кухонном ящичке найдется рецепт «бабушкиных» оладий. Часто секреты их приготовления передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Классический вариант — дрожжевые оладьи на кефире. Готовят их с различными добавками и соусами.
Как приготовить вкусные оладьи обычные или с начинкой? Какие хитрости используют хозяйки, чтобы оладьи не были слишком жирными? Ответы на все эти вопросы — в пошаговых рецептах ниже.
Классические оладьи на кефире и дрожжах
Ингредиенты:
-
2 стакана кефира средней жирности.
0,5 стакана кипяченой воды.
8 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.
0,5 чайной ложки соды.
1 столовая ложка сахара.
¼ пачки прессованных дрожжей.
Щепотка соли.
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.
Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.
Рецепт оладий на кефире и дрожжах — видео
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.
Ингредиенты:
-
1,5 стакана кефира 1% жирности.
2 стакана пшеничной муки.
2 сырых куриных яйца.
1 пакетик ванилина.
3 столовые ложки сахара.
немного соли.
15 грамм сухих дрожжей.
Приготовление:
Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.
Оладьи с изюмом
Очень вкусными и сладкими получаются оладьи с изюмом. При желании можно добавить и измельченную курагу или чернослив.
Ингредиенты:
-
500 мл нежирного кефира.
2 стакана муки высшего сорта.
2 яйца.
5 грамм ванилина.
4 столовые ложки сахара.
0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
1 чайная ложка соды.
Приготовление:
В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
Последней в тесто добавляем муку.
Жарим в горячем масле на среднем огне.
Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи — сметана или натуральный йогурт.
Яблочные оладьи
Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.
Ингредиенты:
-
3 кислых яблока среднего размера.
Чайная ложка молотой корицы.
400 мл кефира 0 % жирности.
2 стакана пшеничной муки первого сорта.
2 яйца.
0,5 стакана сахара.
0,5 пачки сухих дрожжей.
Приготовление:
Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.
Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.
Творожные оладьи
Рецепт с творогом — отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.
Ингредиенты:
-
1 стакан теплого кефира.
1 стакан пшеничной муки.
1 яйцо.
150 грамм творога.
0,5 чайной ложки соды.
4 столовые ложки сахара.
Немного соли.
15 грамм сухих дрожжей.
Приготовление:
Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.
Несомненный плюс этих оладий — легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.
Рецепт творожных оладий — видео
Оладьи с ягодной начинкой
Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.
Ингредиенты:
-
400 мл кефира.
2 стакана пшеничной муки.
1 яйцо.
0,5 стакана сахара.
0,5 пачки сухих дрожжей.
0,5 чайной ложки соды.
1 столовая ложка картофельного крахмала.
1 столовая ложка сахарной пудры.
по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.
Приготовление:
Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.
Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке.
На середину каждой оладьи отправляем по 4 ягодки и покрываем слоем теста.
После того как зарумянится одна сторона, с помощью двух лопаток переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Шоколадные оладьи
Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.
Ингредиенты:
-
2 яйца;
2 стакана нежирного кефира;
3 столовые ложки какао;
0,5 стакана сахара;
0,5 чайной ложки соли;
2 чайные ложки дрожжей;
немного соды;
плитка молочного шоколада;
рафинированное масло.
Приготовление:
Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.
Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.
Как приготовить шоколадные оладьи — видео
Оладьи из овсяной муки
Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.
Ингредиенты:
-
3 яйца.
1 стакан кефира 1% жирности.
2 крупных, спелых банана.
150 грамм овсяных хлопьев.
3 столовые ложки сахара.
2 чайные ложки сухих дрожжей.
1 щепотка соли.
1 чайная ложка корицы.
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
Вилкой разминаем бананы в пюре.
Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.
Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.
Запеченные оладьи с вишней
Еще один нетрадиционный рецепт приготовления — запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке — и можно отправляться заниматься своими делами.
Ингредиенты:
-
1,5 стакана пшеничной муки.
1 чайная ложка сухих дрожжей.
50 грамм сахара.
1,5 стакана кефира.
1 яйцо.
100 грамм вишен без косточек.
1 чайная ложка крахмала.
Приготовление:
Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.
Десерт подают горячим к чаю или кофе. Украсить его можно белой или шоколадной глазурью, цукатами или карамелизованными фруктами.
Не только десерт
Оладьи — одно из самых универсальных блюд русской кухни, ведь приготовить его можно и как десерт, и как закуску.
-
Оладьи на овсяной или гречневой муке, приготовленные без сахара, могут быть вкуснейшим диетическим блюдом.
Соленые оладьи могут стать основой для горячих закусок с рыбой, мясом или грибами под любимым соусом.
Готовить оладьи можно из самых различных ингредиентов: яблок, тыквы, бананов, кабачков, рисовой или гречневой муки. Не стоит забывать и о всевозможных соусах из малины, клубники, клюквы, апельсинов, которые отлично дополнят вкус блюда.
Источник: