Шизофрения

Шизофрения – это психотическое расстройство личности или группа расстройств, которая связана с распадом мыслительных процессов и эмоциональными реакциями. Для расстройств личности характерны фундаментальные расстройства в мышлении, восприятии, сниженный или неадекватный аффект. А слуховые галлюцинации, фантастический, параноидный бред, дезорганизованность речи, мышления и нарушение работоспособности являются самыми частыми проявлениями заболевания. Частота заболевания, что у мужчин и женщин одинаковая, однако, женщины имеют тенденцию к позднему возрастному началу.

Болезнь шизофрения имеет многообразную симптоматику, что в свою очередь послужило возникновению дебатов о едином заболевании или комплексе отдельных синдромов. Сама этимология слова, включающая в понимание расщепление рассудка, вызывает путаницу, поскольку заболевание принимают за раздвоение личности.

Шизофрения причины

Почему возникает шизофрения? Этот вопрос интересует небезразличных людей к своему здоровью, имеющих в роду такие отклонения. Есть мнение, что болезнь шизофрения передается по наследству. Генетическая причина шизофрении кроется в группе генов, которым необходимо сложиться определенным образом для возникновения предрасположенности к заболеванию. Однако существуют и другие сторонники, опровергающие версию наследственности. Достаточно вспомнить факты из истории, связанные с Гитлером, когда он из соображений «дурной наследственности» уничтожил, а также кастрировал всех шизофреников, однако это не остановило заболевание и через несколько поколений все вернулось в процентном соотношении на прежний уровень.

Социальные проблемы (развод, безработица, бездомность, бедность) также провоцируют повторные эпизоды заболевания. Среди больных шизофренией повышен риск суицидов, а проблемы со здоровьем укорачивают продолжительность жизни заболевших.

Причины шизофрении остаются до конца не изученными, однако болезнь имеет много гипотез о предполагаемых причинах происхождения.

Шизофрения и наркотики также имеют много общего. Химические препараты, которые усиливают дофаминергическую активность (кокаин и амфетамины) производят симптомы сложно отличимые от проявлений шизофрении. Имеются данные, что у отдельных людей некоторые наркотики вызывают болезнь шизофрения или же провоцируют очередной приступ. Однако предполагают, что больные шизофренией употребляют психоактивные вещества в желании предотвратить негативные ощущения, которые возникают в связи с действием антипсихотиков или вызываются симптомами заболевания (негативные эмоции, ангедония, паранойя, депрессия, стресс). Поскольку эти все расстройства понижают уровень дофамина, больные стремятся улучшить состояние принятием алкоголя, наркотиков, которые стимулируют выброс дофамина.

И самая популярная в настоящее время — это дофаминовая теория происхождения шизофрении. Эта теория говорит о том, что отдельные симптомы шизофрении (мания, галлюцинации, бред) связаны с повышенным, а также длительным уровнем дофамина в мезолимбическом отделе мозга, а  другие симптомы шизофрении объясняются пониженным уровнем дофамина. У здоровых людей  уровень дофамина отмечается в пределах нормы, а значит — не завышен и не занижен.

Обнаружена интересная зависимость риска развития шизофрении от сезонности. У рожденных зимой, а также весной вероятность возникновения заболевания выше. Имеются данные, что дородовые (пренатальные) инфекции увеличивают риск развития болезни шизофрения.

Шизофрения симптомы

Симптомы заболевания очень разнообразны. Западная психиатрическая школа отмечает симптомы заболевания 1-го и 2-го ранга. На рисунках показаны прогрессирующие симптомы заболевшего шизофренией. Начальные рисунки кошки созданы в самом начале заболевания, а далее представлены мозаичные, расщепленные рисунки, где теряется целостность и кошка едва улавливается. Последние рисунки выполнены в разгар болезни.

кошка глазами шизофреника на разных стадиях болезни

Симптомы шизофрении первого ранга — это слышимость голосов, звучание мыслей, ощущения физического воздействия, кража мыслей, расплывающееся мышление, бредовое восприятие. Симптомы шизофрении второго ранга – это продолжительные галлюцинации, утрата жизненных интересов, растерянность.

Как проявляется шизофрения? Болезнь шизофрения является распространенным психическим расстройством, влияющим на функции поведения и сознания, а также мыслительные процессы. Симптомы шизофрении подразделяют на продуктивные (позитивные) и негативные. Под негативными симптомами понимают выпадение ранее существующих признаков, характерных для данной личности, а также редукцию энергетического потенциала, включающую такие состояния, как алогия, ангедония, апатия, абулия, аутизм и уплощение эмоционального реагирования. Позитивные симптомы выступают проявлениями новых признаков, выражающимися в бреде, мании, галлюцинациях. Бывает, что позитивных симптомов — бреда или галлюцинаций при заболевании может не быть. Гораздо хуже проявление негативных симптомов — ослабление интеллектуальных, эмоциональных, волевых функций. Бред и галлюцинации — это лишь только верхний слой, а на уровне эмоций происходит расщепление.

Мнение психотерапевтов относительно голосов в голове шизофреников такое: голоса, которые слышат пациенты – это то, что называется псевдогаллюцинациями, для которых характерно звучание во внутреннем, некоем пространстве или внутри головы. Это открытие принадлежит психиатру, страдающему шизофренией. Логика голосов всегда очень сомнительна, однако за голосами прячется серьезное эмоциональное расстройство. Данные голоса связаны напрямую со страхом, со своеобразным рушащимся ощущением мира, с невыносимыми страданиями, которые преследуют человека и не дают ему жить. Эти голоса способны выражать переживания, отражать личные проблемы, травмы, конфликты. Но эти переживания перевернуты и проникнуты схизисом. Эти голоса встраиваются во все обстоятельства жизни человека, однако психологические проблемы не являются их причиной.

Шизофрения и любовь — часто волнующая тема для ближайшего окружения заболевшего. Способны ли испытывать чувство любви шизофреники или все эмоции настолько у них сильно притуплены, что им это не суждено понять, а мир душевных, а также чувственных наслаждений начинается и заканчивается на интиме. Исследования в этой области говорят о том, что хорошая потенция толкает шизофреников на сближение с противоположным полом и мужчины зачастую пользуются услугами легкодоступных женщин.

Существует и другое мнение, что люди, страдающие на шизофрению, испытывают такую гамму чувств, которая постоянно кипит, бушует, вызывая сомнения, страхи и переживания в душе больного. Зачастую страхам, переживаниям, психозам подвержены женщины в большей степени, чем мужчины. Связывают это с неумением расслабляться, гормональными скачками.

Одновременно с чувством любви и связанным с этим благополучием (планами на свадьбу, переезд к любимому) шизофреник испытывает растерянность, страх, панику. Такая крайность чувств из одного состояния в другое выбивает больного  из колеи. Чтобы забыться заболевший подсаживается на принятие алкоголя.

Больной шизофренией не знает, как сберечь любовь и правильно строить семейные отношения. У него возникают мысли, которые мешают ему быть счастливым. Их преследует убежденность, что горе, беда, страдание — это расплата за то, что он был когда-то счастлив. Поэтому больные убеждены, что  шизофрения и любовь для них несовместимы.

Шизофрения признаки

Все признаки шизофрении характеризует международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ10). Для диагностирования заболевания важно, чтобы отмечался хотя бы один из этих признаков.

Классификация МКБ10 выделяет такие признаки шизофрении: звучание собственных мыслей (эхо мыслей), открытость мыслей окружающим, отнятие или вкладывание мыслей; бред воздействия, овладения или пассивности, который отчётливо относится к конечностям или телу, действиям, мыслям или ощущениям; бредовое восприятие; галлюцинаторные голоса, которые комментируют или обсуждают поведение заболевшего или другие типы голосов, приходящие из различных частей тела; устойчивость неадекватных бредовых идей, проявляющиеся в нелепости или грандиозности по содержанию.

Или же должны отмечаться два из предложенных признака – это: разорванность речи, неологизмы, шперрунги, стойкие галлюцинации с не до конца сформированным или лабильным бредом, однако без выраженного аффекта; постоянные, сверхценные навязчивые идеи, кататонические расстройства (восковая гибкость, возбуждение, мутизм, застывание, негативизм, ступор); последовательные и достоверные изменения общего качества поведения, которые проявляются в утрате интересов, бесцельности, а также поглощенности в собственных переживаниях; социальный аутизм; депрессия, апатия, бедность, социальная отгороженность, неадекватность эмоциональных реакций, социальная непродуктивность. Очень важно для диагностирования шизофрении, чтобы признаки сохранялись до одного месяца.

Формы шизофрении

Заболевание способно иметь различные формы. Классификация представлена психиатром Шнайдером, который выделил основные формы психотических симптомов, отличающих шизофрению от других заболеваний. Это симптомы первого ранга: бред воздействия со стороны внешних сил; голоса, дающие комментарии к мыслям и поступкам человека или же между собой разговаривающие; звучание собственных мыслей и полное ощущение того, что мысли становятся доступны другим людям.

Страны Запада подразделяют шизофрению на простую, дезорганизованную кататоническую, параноидную и остаточную. МКБ выделяет еще два подтипа: постшизофреническая депрессия и простая шизофрения.

Диагноз шизофрения

Диагноз заболевания устанавливается на основании анализа жалоб пациента, а также его поведения. Сюда включается рассказ и самого пациента о своих переживаниях, а также возможные дополнения родственниками, коллегами, друзьями. Далее следует клиническая оценка пациента психиатром, клиническим психологом.

Психиатрическая оценка обычно включает анализ психического статуса, а также составление психиатрического анамнеза. Стандартные диагностические критерии отмечают наличие определённых признаков, а также симптомов, их продолжительность и тяжесть. В настоящее время нет лабораторного теста, чтобы установить диагноз шизофрения.

Диагностика шизофрении успешно проводится по справочнику диагностики и статистике психических расстройств (DSM-IV-TR), а также МКБ-10. МКБ применяется обычно в Европейских странах, а DSM в США.

Лечение шизофрении

Лечение шизофрении зависит от тяжести заболевания. Базовые лекарства включают нейролептики, а дополняются они ноотропами, витаминами, стабилизаторами настроения. Если возникают сложности на первоначальном этапе лечения и больной отказывается обратиться к врачу, лечь в больницу, то психиатр вызывается на дом. Это будет правильное решение.

Победа над шизофренией просто так не дается. Больные шизофренией имеют в своем анамнезе сопутствующие расстройства. К их числу относится депрессия, алкогольный психоз, наркомания, ангедония, поэтому лечение направлено с учетом этих расстройств.

Дают ли инвалидность при шизофрении?

Шизофрения зачастую приводит к инвалидности, в связи с этим снятие диагноза шизофрении становится невозможным. Однако если имеется стойкая ремиссия в течение года, то оснований для диспансерного наблюдения нет. Диспансерное наблюдение устанавливается над теми, кто зачастую пребывает в таком состоянии, что не способен адекватно оценить окружающее, а также понимать последствия своих действий, не может оценить личное состояние психического здоровья и в связи с этим понять важность лечения.

Снятие диагноза шизофрении и диспансерного наблюдения может иметь место, однако — это очень большая редкость. Такое бывает, если первоначально был неверно установлен диагноз, к примеру, симптомы реактивной депрессии, психоза были приняты за шизофрению, или проведено своевременное успешное лечение шизофрении по снятию первоначальных симптомов. Обычно, пациент год получает консультативно – лечебную помощь, после чего диспансерное наблюдение с него снимается. В настоящее время нет обязательного консультативного учета или консультативного наблюдения. Под консультативно – лечебной помощью понимается добровольное посещение врача или не посещение. Это личное дело пациента и его выбор. Психическое состояние человека само примет здравое решение, что ему нужно. Консультативно — лечебная помощь включает добровольность. Если пациент пришел к психиатру, а значит, согласился на освидетельствование диагноза, то ему заведут карточку, выявят психическое расстройство, и это будет означать, что он обратился за лечебной — консультативной помощью. Далее амбулаторные карты сдаются в архив в начале года, если за предшествующий год заболевший больше не приходил.

Иногда под «учетом» люди понимают хранение информации об имевшихся фактах обращения. Психиатрия, как и вся медицина не исключение. Хирургия также хранит информацию обо всех прооперированных больных. Существуют правила архивного хранения. Дневной стационар историю болезни хранит 50 лет, а амбулаторную карту 25 лет. Это касается всех, в том числе переставших обращаться за консультативно – лечебной помощью.

Течение заболевания обнаруживает многообразие и не имеет неизбежного хронического развития, а также прогрессирующего нарастания дефекта. Общепринятое представление о шизофрении, как о прогрессирующем заболевании на сегодняшний день опровергается специалистами. Отдельные случаи имеют полное выздоровление или почти полное. Факторы, обусловливающие более благоприятное течение заболевания — это женский пол, больший возраст первого эпизода, преобладание позитивных симптомов, поддержка со стороны родных, близких.

Тяжёлый вариант течения болезни представляет риск как для больного, так и для окружающих. Может стать необходимой не добровольная госпитализация, однако в Западной Европе сроки и частота пребывания в клинике гораздо снизились в сравнении с прежними временами, а в России все осталось на прежнем уровне и ситуация не изменилась существенно.

Родственников интересует, как общаться, если поставлен диагноз шизофрения. Не нужно воспринимать больного, как опасного и не контролирующего свои эмоции, поступки. Следует поддерживать здоровые части личности, при этом не обращаться с ним, как с безумцем. Психотерапевт тоже общается с пациентом, как со здоровым человеком. Больным шизофренией просто требуется гораздо больше внимания, больше заботы, больше любви. И это очень важный момент. Статистика имеет данные о том, что больные с благоприятным климатом дома, реже имеют повторные эпизоды с попаданиями в клиники, их жизнь намного успешнее.

Источник: psihomed.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.