Самоуничижение

Самоуничижение – это критическое снижение уровня самооценки, проявляющееся унижением своей личности, присущих достоинств или физических качеств. Обычно состояние самоуничижения сопровождается расстройствами аффективной сферы в депрессивном направлении, а также встречается как сопутствующая симптоматика клиники психотических расстройств бреда преследования. Помимо тяжелых расстройств самоуничижение присуще людям без психиатрических патологий и проявляется в концентрации на негативных аспектах собственного проявления, при этом данные признаки могут излишне преувеличиваться или придумываться человеком. Из личностных черт сильное развитие приобретают подчинение чужой воле и мнению, покорность на уровне рабской, неумение сопротивляться изменениям судьбы, излишняя скромность, приносящая больше вреда (например, неумение человека рассказать о собственных достоинствах негативно сказывается при приеме на работу). Нередко сопровождается различными зависимостями, от химический до эмоциональных, что опять же связано с подкреплением собственного образа, как порочного или же самоуничижение возникает на фоне зависимости, которая подавляет волю и сопротивляемость человека с течением времени и укреплением болезненных привязанностей.

Что такое самоуничижение

Проявляется самоуничижение как защита от нападок окружающего мира, ведь никто не станет осуждать того, кто и так осудит себя сверх меры, а вот человека радостного и хвастающего своими умениями вполне могут осадить. Люди, выбирающие подобный тип защиты никогда не порадуются отрицанию и опровержению своих слов, а при желании на примерах доказать, что есть более худшие проявления вы рискуете вступить в вечные состязания в никчемности, где главный приз достанется самому недостойному. Но наличие постоянной критики в свой адрес не говорит о толерантности человека к подобным высказываниям других, дело обстоит диаметральным образом, поскольку весь собственный унизительный монолог произносился в основном для того, что не столкнуться с обесцениванием окружающих, что является очень травматичным. Сравнить подобное можно с тем, как мать ругает ребенка, но готова буквально перегрызть глотку тому, кто попробует высказать что-то подобное в сторону ее чада.

Эта замкнутая система страдания, работающая сама на себя. Вначале самоунижение не дает человеку занять достойное место и пропускает к руководству и влиянию на собственную жизнь более глупых и низких личностей, чтобы потом, страдая от последствий обвинять себя же в отсутствии настойчивости и характера, малодушии и трусости.

Самоуничижение как защита не является адекватным способом защиты от нападок, даже если в первое время человек получает жалость и снисхождение других, то впоследствии подобное поведение начинает раздражать и люди все чаще склонны нападать или игнорировать вечного критика. Но будучи одной из самых ранних по своему формированию защит она продолжает действовать.

Сниженная самооценка и травматичный опыт несоответствия мотивируют человека вести незаметный образ жизни, переводить внимание и уходить в тень. И это не скромность, а страх внимания. Человек постоянно опасается, что при пристальном внимании люди сумеют разглядеть насколько непривлекательным он является, и исключает себя из активной общественной жизни. Чтобы снизить ожидания и опередить разочарование других, человек руководимый самоуничижением будет извиняться заранее, подчеркивать свою безалаберность для того чтобы окружающим не пришла в голову мысль что-то ему поручить. Любые дела пугают, ведь это означает ответственность, оценку, самостоятельность и возможный провал – все это является непереносимым.

Состояние самоуничижения постоянно уносит из переживания настоящего (а именно тут возможно ощущение жизни, радости, ресурса), поскольку оно занимает всю эмоциональную деятельность переживаниями о прошлом, постоянном повторении промахов и моральном наказании себя за оплошности. Когда человек не занят пересмотром своих прошлых неудач, он занят построением умозрительных картин будущего, которые окрашены в довольно мрачные тона, ведь ничего позитивного в жизни никчемной личности произойти не может. Когда же настоящее уже «сапогами стучится в дверь» самоуничижающегося, у него просто нет сил на преодоление насущных проблем, ведь все душевные силы растрачены на то, что было и что еще не произошло. Количество неприятностей растет, горы дел требующих внимания все увеличивается, что дает излишнее доказательство правоты в низкой оценке своей личности и еще больше толкает к депрессивной пропасти.

В случаях, когда судьба все же поворачивается светлой стороной и в жизни человека случается успех, именно самоуничижении не дает этот успех принять, в нем некомфортно и непонятно что делать. Как радоваться и приумножать такому человеку непонятно, уровень тревоги от наступившего счастья подпрыгивает до критической отметки, отчего человек может уйти в запой и пристраститься к наркотикам, чем разрушает достигнутое, зато возвращается в привычное негативное болото, однако там все предсказуемо и спокойно.

Подчинение и угодливость руководствуются в данном случае не желанием принести пользу или не рушить отношения, а стремлением переложить ответственность за собственную жизнь, тогда в случае провала всегда есть кого винить, а в случае успеха, можно переадресовать его в руки главенствующей личности. Отказ от авторства своей жизни сильно связан с отсутствием контакта с реальностью и взрослой позиции – объективность в оценке собственных качеств и окружающей реальности в таком случае сильно нарушена.

Причины самоуничижения

Отношение к собственной личности и трансляция собственной оценки закладывается в детстве и копируется как модель отношения родителей. В вариантах, когда малыша хвалили и принимали, но также указывали на промахи, двигаясь в развитии соблюдая лично его темп, личность учится оценивать происходящее вокруг и себя с позиции объективности и адекватности. В случае с самоуничижением процесс общения с родителями строился для ребенка в системе достижений, причем, когда он часто оказывается не оправдывающим ожиданий. Так случается, если родители много требуют, желая вырастить вундеркинда, когда строят какие-либо ожидания в отношении ребенка, а он их не оправдывает (иногда по факту рождения и не зависящим от него причинам).

Сложившиеся обстоятельства несоответствия иногда прямо и грубой форме сообщают неокрепшей психики, но даже когда родители не говорят вслух, ребенок чувствует собственную неполноценность через их отношения (через молчаливые взгляды восхищения другими детьми, через постоянные новые задания и требования).

Помимо родительской оценки есть еще и родительское поведение вне зависимости от ребенка, и, являясь перфекционистами в собственной жизни, они вкладывают подобное отношение своим наследникам. Перфекционизм, в котором существует только два полюса (либо ты можешь, либо ты никто) является самым травматичным для детской психики, поскольку ребенок еще в силу своего возраста многое не умеет или умеет на недостаточном уровне, а значит, оценивает себя с позиции недостойного, которая и закрепляется потом на долгие годы. Достигнутые результаты у подобных родителей ведут за собой не радость, а дополнительные требования и обязанности и всегда оказывается мало, т.е. максимум, что можно сделать – это не опозориться, а быть хорошим нельзя.

Частые сравнения с другими людьми в отрицательном ключе относительно самого человека мало того, что формируют заниженную самооценку, они выстраивают сравнительное мышление и в итоге, личность не способна оценить себя и свои качества относительно ситуации или своих потребностей, а оценивает их в сравнении с окружающими, намеренно (но подсознательно) выискивая для сравнения более успешных именно по выбранному критерию.

Также, помимо таких активных влияний социума есть то, что ребенок впитывает неосознанно, и если у кого-то из родителей присутствовали самоуничижительные мысли, то они могут переняться как жизненный сценарий. Помимо этого, советы помалкивать, стараться не брать ответственность, могут быть показаны взрослыми как довольно успешные в жизни, забывая, что оправдывался такой уход в тень собственной несостоятельностью или «они умные, пусть и делают, а я тупенький».

Комплекс самоуничижения

Очевидно, что самоуничижение не является одной чертой, имеющий ряд характеристик, это понятие укладывается в комплекс проявлений, встречаемых в различных сочетаниях и с разной степенью выраженности у разных людей. Можно собрать двадцатку на первый взгляд непохожих людей, обладающих комплексом уничижения, и такое разнообразие продиктовано личной историей каждого, причинами провоцирующим выработку такого отношения и особенностями личностной структуры, функционирования нервной системы.

Объединяющей чертой комплекса будет довольно тяжелое состояние при построении отношений с таким человеком, несмотря на его услужливость и попытки не отсвечивать. Стремление говорить и действенно доказывать свою ничтожность, постоянные доказательства, приводимые из прошлого, и стремление свалить ответственность на партнера создает длительный нервозный эмоционально тревожный фон. Разрешение комплекса самоуничижения возможно при безграничном терпении партнера и совместной работы в данном направлении, а также при помощи психотерапевта. К сожалению, при попытке выстроить отношения со зрелой личностью, не избавившись от такого деструктивного поведения, будет невозможно, поскольку люди привыкли к иному (равнозначному) распределению ответственности, поощрению развития и совместному стремлению.

Более длительные отношения возможны с авторитарной личностью, с диктаторскими наклонностями, но о гармоничном (хоть и продолжительном) взаимодействии говорить не приходится. Такие отношения не про встречу двух сознаний, а про встречу двух комплексов, где каждый будет пытаться отыграть детскую травму, запуская сценарий по новой каждый раз, но, не выходя из него. Связь будет крепкой, но болезненной, это относится к разделу эмоциональных зависимостей и созависимых отношений.

Комплексы разбираются по составным частям их проявлений, и тогда можно пробовать брать на себя чуть больше ответственности, выходить в привлекающем внимание образе, сдерживаться от самокритики. Со временем тренировка новых навыков поможет ослабить влияние или полностью устранить комплекс самоуничижения. Но можно начинать с тех травмирующих событий, которые явились пусковыми для формирования подобной личностной структуры (делать это лучше у специалиста, поскольку столкновение с тяжелыми переживаниями в неправильных условиях может усугубить травму).

Источник: psihomed.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.