Мотивы, которые на протяжении долгих лет подталкивали людей вступить в официальный брак, условно можно разделить на три вида:
Для поддержания нормального уровня жизни и выживания в старости
Следование обычаям и традициям и приобретение важного социального статуса – жены, мужа
Переживание сильных чувств, любви, удовлетворение потребностей в общении и поддержке
В течение последних десятилетий на фоне прорывов в медицине, науке и экономического подъема в мире мы можем наблюдать, как вышеперечисленные мотивы перестают являться главными и решающими при выборе спутника жизни. А на первый план выходят индивидуальные и психологические потребности. В таких мотивах есть свои плюсы и, конечно же ,минусы. Так как полностью исключив прагматичный подход к браку, мы рискуем завести свою семейную жизнь в тупик. Поговорим о трех плохих мотивах для вступления в брак, которые часто приводят к недопониманию и конфликтам в семье в будущем или вовсе к ее расколу.
Плохие причины для замужества — почему люди разводятся?
Давление близких и родственников
К сожалению, в России этот пункт особенно актуален. Средний возраст вступления в брак в России 24-27 лет в отличие от европейского 32-35 лет. Во многом это связано с мифами и страшилками, которые нам вбивали в детстве. «Будешь долго выбирать, останешься в девках, часики тикают, надо скорее рожать» и другие всем знакомые выражения. На практике это приводит к тому, что молодые девушки вступают в брак и рожают детей без глубокого понимания, зачем им вообще всё это необходимо. А просто потому что так надо, меня не поймут, поезд уходит. Ну а далее мы часто наблюдаем печальную статистику разводов вот этих молодых людей, которые вступали в брак из-за давления близких и родственников.
2. Поиск родителя в виде мужа/жены
Еще один довольно коварный мотив, заставляющий вступать в брак мужчин и особенно женщин. Дамы выбирают партнеров с надеждой на то, что он додаст ту любовь, которую не дали родители в детстве. В реальном браке довольно быстро обнаруживается, что вместо двух взрослых и любящих личностей, есть два недолюбленных и обидчивых ребенка, каждый со своими требованиями, комплексами и ожиданиями. В результате такие партнеры либо не выдерживают груза разочарований и обид и отправляются на поиски других «мам и пап». Или же продолжают жить друг с другом из чувства вины и страха остаться одному.
3. Мечтательные представления о любви и отношениях
Всем с детства известно, что в брак нужно вступать по большой любви и именно тогда ты будешь жить долго и счастливо. Любовь — главное, а всё остальное — мелочи жизни, ведь нужно умереть в старости и в один день. Но подвох в том, что никто нам не объясняет, чем любовь отличается от страсти, от влюбленности или зависимости. Любовь, особенно в более раннем возрасте, чаще всего проявляется как невротическая зависимость от партнёра и перенос детских чувств и переживаний на партнера. И тут вдруг рядом с романтической особой оказывается не прекрасный мужчина мечты, а самый обычный человек.
Какой же можно сделать вывод из вышеописанных мотивов?
Люди, вступающие в брак в более позднем возрасте, будучи более независимы друг от друга в экономическом и психологическом плане, предъявляют более высокие требования к качеству семейной жизни и редко совершают поступки и принимают решения из-за чувства вины или навязываемого обществом или родственниками стереотипов. Что уже формирует благоприятную атмосферу в семье.
Перед вступлением в брак постарайтесь разобраться со своими родительскими установками и комплексами. Поймите, что ваш муж – он друг и партнер, а не родитель. Рекомендуем к прочтению статью – как убрать родительские установки – все мы родом из детства.
Не пытайтесь решить свои личные проблемы с помощью брака. Относитесь к замужеству, как долгосрочному проекту двух ответственных, равноправных, состоявшихся и, конечно же, любящих друг друга партнёров и друзей.
Помните, что брак может быть по-настоящему счастливым, когда в нем участвуют два счастливых человека. ?
Источник: