Сушеные продукты удобно хранить, так как они не портятся и имеют практически все полезные свойства свежих. Важна правильная подготовка. В этом поможет специальный бытовой прибор. Из данной статьи вы узнаете о том, какую сушилку для фруктов и овощей выбрать для дома.
Виды сушилок
Конвекционная
Под конвекционной сушилкой мы подразумеваем устройство с нагревателем и вентилятором. Именно такая модель пользуется спросом. Тэн прогревает воздух до определенной температуры, воздушные потоки циркулируют в камере, отчего продукты теряют влагу. Температура может достигать 80 градусов.
Конвективная сушилка для овощей и фруктов обладает несколькими преимуществами:
-
доступная цена и много вариантов в магазинах; возможность сушки не только овощей и фруктов, но и рыбы, мяса; хорошая вместительность, большинство моделей позволяют сушить 5-6 кг продуктов.
При этом, существуют некие особенности, которые можно причислить к недостаткам:
-
длительная и шумная работа, процесс может занять 10 часов;
кусочки сушеных продуктов меняют аромат и цвет;
в условиях высоких температур некоторые полезные свойства и витамины аннулируются;
прибор не экономно расходует электроэнергию, которая сегодня не дешевая.
В продаже можно найти похожие сушилки, где в конструкции нет вентилятора и процесс циркуляции воздуха поддерживается естественной конвекцией. Подобное устройство работает медленно и не лучшим образом сушит продукты, зато имеет низкую цену.
конвекционная
Инфракрасная
Существуют инновационные сушилки, воздействующие на продукты посредством инфракрасного излучателя. Лучи работают наподобие тепла солнца, способствуя выпариванию влаги. Камера может разогреваться до 40-60 градусов.
Инфракрасная сушилка обладает рядом достоинств:
-
после обработки кусочки овощей и фруктов почти не видоизменяются, сохраняют натуральный аромат и цвет;
сушеные продукты хранятся долго — 2 года;
низкотемпературная обработка сохраняет до 95% ценных витаминов;
продукты в 2 раза быстрее сушатся, по сравнению с конвекционным способом;
прибор расходует немного электроэнергии, поэтому на этапе заготовки фруктов и овощей на зиму счета за электричество вас не будут шокировать.
Некоторые особенности и неудобства инфракрасной сушки:
-
камера обычно имеет скромную вместительность;
цены на такие приборы сегодня высокие;
могут возникнуть проблемы при сушке орехов;
возможно только обработка продуктов кусочками, а не цельных плодов.
Рекомендуем присмотреться к недорогим и очень простым в применении ИК-сушилкам. Это миниатюрная сушилка-скатерть или своеобразный поддон для сушки овощей и фруктов. Прибор служит для тепла в помещении, на нем можно сушить любые продукты. В горизонтально расположенной пленке спрятаны графитные линии, проводящие ток. Реакции в графите нагревают вещество, откуда и появляется инфракрасное тепло. Устройство удобное, но имеет ограниченную рабочую область, много продуктов не удастся высушить.
инфракрасная
Электрическая
Очень эффективна и практична электрическая сушка фруктов и овощей. Можно заготовить большой объем продуктов за короткое время. Шкаф для сушки овощей и фруктов способен также сушить грибы, зелень, ягоды, хлеб, орехи, мясо, рыбу. Такой прибор будет полезен для фермера, грибника, садовода, дачника и домохозяйки.
Несколько плюсов электросушилки:
-
универсальность использования прибора, простая конструкция, нетребовательность в уходе;
хорошие условия сушки, что позволяет получить продукты высокого качества для здорового питания;
длительный срок хранения обработанных продуктов;
высокая вероятность сохранности полезных микроэлементов, витаминов, запаха и вкуса;
стоимость сушилки быстро окупается благодаря высокой эффективности работы;
пользователь всецело контролирует процесс сушки, может регулировать температуру;
прибор миниатюрный и легкий, им удобно пользоваться в домашних условиях;
сушка не зависит от погоды, продукты защищены от насекомых;
на нескольких поддонах можно разместить разные продукты.
Недостатков не выявлено, кроме того, что, при условии сушки большого объема овощей и фруктов, придется приготовиться к высокому расходу электроэнергии. Температурный диапазон — от 30 до 70 градусов. В процессе сушки периодически заглядывайте в камеру, проверяя состояние кусочков.
электрическая
Вакуумная
Вакуумная сушка фруктов и овощей происходит очень быстро. Насос вытягивает из камеры влагу и воздух.
Достоинства сушилки, работающей по вакуумному принципу:
-
этот прибор работает с низкими температурами, хорошо дезинфицирует;
форма продуктов остается без изменений.
Из недостатков можно выделить:
-
слишком высокая температура в камере влечет пересушивание продуктов;
устройство чаще используется в промышленных целях (не для дома).
вакуумная
Газовая
Газовая сушка овощей и фруктов заключается в том, что над плитой устанавливается конструкция и происходит нагрев. Обычно речь идет о двух сетчатых поддонах на четырех опорах — по ширине газовой плиты.
Чем хороша газовая сушилка:
-
плюс данного способа обработки в том, что расходуется только газ (то есть вы готовите пищу и одновременно образующимся теплом сушите фрукты и овощи);
конструкция дешевая (ее можно изготовить самостоятельно из металлических поддонов-сеток и опор).
В чем заключаются недостатки сушки фруктов и овощей на газу:
-
есть опасность возгорания, поэтому нужно следить за процессом;
высока вероятность пересушивания кусочков фруктов, грибов и овощей, если неправильно распределить тепло.
газовая
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Чтобы сделать осознанный и правильный выбор сушилки для дома, необходимо оценить товар по следующим параметрам.
Расположение тэна и поддонов
В бытовой сушилке лотки могут располагаться вертикально один над другим, в этом случае источник тепла находится внизу или вверху. Горизонтальное положение лотков с источником тепла на задней стенке характерно для профессиональных дегидраторов.
Сегодня в продаже встречаются сушилки с разным местом локализации нагревательного элемента. Он может стоять вверху, сбоку либо на дне. Боковое расположение нагревателя уместно в многоуровневой конструкции, где все лотки должны прогреваться равномерно, правда, в таком случае сам прибор имеет большой размер, что создает определенные неудобства при эксплуатации.
Когда тэн внизу, все продукты прогреваются равномерно и быстро, но есть вероятность попадания частиц пищи на нагревательный элемент, а значит, может произойти замыкание. Сушилки с верхним тэном служат дольше, но тепло может не охватывать нижние ярусы и, чтобы просушить все кусочки равномерно, придется несколько раз поменять противни местами.
Объем сушильной камеры
Большое значение имеет вместительность сушилки, так как у каждого пользователя разные потребности. Количество поддонов варьируется от 2 до 20 штук. На каждом лотке можно разместить от 0,5 до 2 кг кусочков овощей или фруктов. Если купить многоярусную сушилку, то на разных уровнях можно разложить разные продукты, а совмещать их нельзя для исключения смешивания вкусов и запахов. Хорошо, если есть возможность изменения высоты лотков, обработки трав, рыбы, мяса и изготовления пастилы. Не стоит покупать большой электроприбор, если не планируется заготавливать большие объемы продуктов, чтобы не тратить лишнюю энергию.
Материал
У современных сушилок пластиковые корпусы, также есть много товаров из нержавейки. Если вы хотите получить практичный и долговечный прибор, то ваш выбор — это металлический корпус, но такие модели являются тяжелыми и имеют значительную теплопроводность. На сушилки из пластика всегда высокий спрос, так как они легковесные и за ними легко ухаживать, при работе корпус почти не греется. Очень удобно, когда можно следить за процессом через прозрачную стенку.
Мощность и режимы
От мощности зависит объем и скорость сушки. Сушилку с тэном и инфракрасную скатерть с мощностью до 250 Вт не используют для заготовки продуктов на зиму и сушки большого объема продуктов. Они подойдут для того, чтобы сделать пару порций сухофруктов или чипсов. Устройства мощностью до 600 Вт более удобны и многофункциональны, можно высушить много продуктов и использовать несколько ярусов. Существуют полупромышленные сушилки мощностью свыше 1 кВт, это большие устройства для обладателей богатого урожая и любителей активного запасания зимних заготовок.
Обычно в сушилке присутствует несколько режимов, например, в режиме High при температуре 60-80 градусов готовят рыбу и мясо. На режиме Medium заготавливают при 50-55 градусах фрукты и овощи. Режим Low на 35 градусов деликатный, с его помощью разогревают заготовки. Из стоящих дополнительных функций можно назвать таймер, подсветку и термостат. Хорошо, когда прибор защищен от перегрева и отключается в случае перепадов напряжения в сети.
Полезные советы
Итак, вы ознакомились с различными характеристиками сушилок. Ниже дадим конкретные рекомендации, которые обычно можно услышать от продавцов-консультантов в магазинах бытовой техники:
-
если ваша задача сушить маленькие порции продуктов, то вам подойдет прибор мощностью от 150 до 200 Вт, с 2-3 поддонами, корпусом из пластмассы, например, конвекционная сушилка или сушилка-скатерть с инфракрасным нагревом;
людям в преклонном возрасте, живущим в частном секторе, больше нравятся конвекционные сушилки, которые управляются механически и имеют среднюю мощность нагрева, например, отличный вариант — это прибор с корпусом из пластика, термостатом, 5-7 лотками и местом для добавления дополнительных поддонов;
для семьи на 3-4 персоны, где продукты периодически заготавливаются на зиму, уместна сушилка из пластика конвекционного типа мощностью от 350 до 600 Вт, с тэном внизу, 3-5 поддонами, защитой от перегревания, таймером и хотя бы 3 режимами нагрева;
садоводам, привыкшим делать большие объемы заготовок собственных овощей и фруктов, рекомендуется остановиться на полупромышленной сушилке конвекционного типа с боковым нагревателем на 15-20 противней (хорошо, если есть специальные лотки и возможность регулировки их глубины), мощностью свыше 1000 Вт, защитой от перегрева, таймером;
для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания будет полезной инфракрасная сушилка с тэном сбоку или сверху, большим количеством режимов, средней мощностью, 5-7 обычными и 2 специальными поддонами (для любителей экономить подойдет пищевой пластик, а обеспеченные могут позволить себе практичный металлический прибор).
Рейтинг лучших моделей сушилок
Endever FD-56
При помощи сушилки Endever FD-56 можно эффективно обработать фрукты, овощи, травы, грибы, ягоды, орехи, хлеб, рыбу и мясо. Производитель обещает сохранность витаминов. Продукты сушатся естественной дегидратацией. Цена — 1479 руб.
Endever
Чудесница СШ-008
У домохозяек очень популярна сушилка Чудесница СШ-008. При помощи этого удобного прибора можно заготавливать овощи и фрукты, хранить их всю зиму, не теряя полезные вещества. Объем сушилки 20 л, есть регулировка мощности, материал пластик. Цена — 1963 руб.
Чудесница
Oursson DH3501D/RD
Достойный вариант домашней сушилки — Oursson DH3501D/RD. Прибор вялит орехи, травы, хлеб, овощи, фрукты, птицу, рыбу и мясо. Продукты подсушиваются равномерно, полностью сохраняется вкус. В комплекте 8 противней из термостойкого пластика, прибор легкий, быстро очищается от грязи, защищен от перегрева. Имеется 4 режима, температурный диапазон от 38 до 68 градусов. Через прозрачную стенку можно наблюдать за сушкой. Есть таймер, который устанавливается на любое время до 12 часов. Экран показывает температуру и время. Цена — 3791 руб.
Oursson
Olto HD-30
Растительные продукты (грибы, овощи, крупы, фрукты, травы и приправы) правильно сушатся в сушилке Olto HD-30. Большинство витаминов после обработки сохраняется, срок хранения длительный, вкус натуральный. Сушилка имеет 5 поддонов из пластика, они легко моются. Продукты сушатся равномерно. Всего 7 режимов работы от 35 до 70 градусов. Внизу находится конвекционный нагреватель и вентилятор. Есть подсветка, защита от перегрева, резиновые ножки, длинный провод. Цена — 1670 руб.
Olto
Vitek VT-5051(BK)
У пластиковой сушилки Vitek VT-5051(BK) 5 лотков, вентилятор внизу. Продукты сушатся быстро, тепло распределяется по всей поверхности одинаково, все ярусы подсыхают одновременно. Всего предусмотрено 8 режимов, диапазон 35-70 градусов. Объем — 10 литров. Цена — 2680 руб.
Vitek
Как видите, цены на сушилки невысокие. Это малая плата за правильно подготовленные, вкусные и полезные продукты. Какую бы сушилку вы не выбрали, она должна быть безопасной, удобной и полностью отвечать вашим потребностям в заготовке овощей и фруктов.
Источник: