Холодильник — это нужный бытовой прибор, за которым стоит хорошо следить, чтобы он служил долго и правильно хранил продукты. Разберем вопрос температуры в камерах.
Для чего нужна точная регулировка температуры в холодильнике?
Знайте, что регулировка температуры в холодильнике — это не излишество, а необходимость. Если придерживаться рекомендованных температурных показателей, то можно длительно не размораживать холодильник. Эксплуатационный срок бытового прибора будет максимальным.
Ваша еда будет всегда свежей и сохранится в хорошем качестве на протяжении всего предусмотренного производителем срока. Правильное хранение продуктов обеспечивает сохранение полезных свойств и вкусовых качеств пищи. В настоящей статье указываются градусы по Цельсию.
Хранение продуктов в холодильнике
В основной камере необходимо устанавливать температуру исходя из наполнения холодильника. Приведем полезные данные касаемо сроков и правил хранения разных продуктов:
-
свежее мясо годно к использованию до 1,5 суток, если его хранить при температуре от +1 до +3 градусов;
соус, майонез, кетчуп можно хранить 15-120 дней, в диапазоне от +3 до +7 градусов;
свежие морепродукты и рыба будут свежими 2 суток, если температура от 0 до +2 градуса;
кремовые кондитерские продукты — 3 суток, от +1 до +3;
яйца — до 1 месяца, от +2 до +5;
хлеб — до 3 дней, температура +5;
хранение готовых блюд — до 5 суток, от +2 до +5;
большинство фруктов — рекомендованная температура от +5 до +8 градусов;
овощи — срок хранения 5-30 дней, температура от +4 до +7 градусов;
молочная продукция имеет разный срок хранения, он указывается на упаковке, обычно подходит температура +4 градуса.
В большинстве случаев подходит температура +4 градуса. Всегда внимательно изучайте все данные на упаковке, чтобы защититься от просроченной продукции и ознакомиться с особенностями хранения и употребления продуктов.
правильная температура в холодильнике обеспечивает сохранность вкуса, аромата и внешнего вида продуктов
Оптимальная температура в камере холодильника
Принято считать, что при установке оптимальной температуры +4 градуса, разные зоны бытового прибора охлаждаются по-разному. Исходя из этого существуют следующие закономерности.
Зона свежести в холодильнике
Микроклимат в зоне свежести — от 0 до 1 градуса. В такой среде не размножаются вредоносные микроорганизмы, не происходит заморозка, еда остается свежей и питательной. Полка свежести сохраняет в первозданном виде цвет, аромат и вкус фруктов, зелени, охлажденного мяса, овощей, рыбы без икры, сыров, колбас, молочной продукции, мясных полуфабрикатов.
Считается, что зона свежести в холодильнике — самая часто используемая, а значит, она быстро загрязняется, в этом месте нужно наводить порядок чаще, чем в других.
Верхняя, средняя и нижняя полки холодильника
В случае верхнего расположения морозилки, верхняя зона у задней стенки — наиболее морозная, потому это идеальное место для хранения скоропортящейся еды.
Рядом с отсеком с 0 градусов, располагаются верхние полки, там держится температура от +2 до +4 градуса. В этом месте отлично сохраняются яйца, полуфабрикаты, кондитерская продукция, мясо, молоко, рыба и колбаса.
На центральной полке держится температура от +3 до +6 градусов. Посередине разместите хлеб, суп, соусы, овощи.
Часто производители размещают внизу полочки или ящики, куда удобно складывать корнеплоды, овощи и фрукты. Обычно в нижней части холодильника температура +8 градусов, это самое слабо охлажденное место.
Дверца холодильника
Мало охлажденный участок в основной камере располагается на дверной полочке или нескольких полках. Конечно, все зависит от того, как часто пользоваться холодильником. Температура на двери колеблется от +5 до +10 градусов, это место для напитков, кетчупа, соусов и горчицы.
Идеальная температура в морозилке холодильника
При выборе охлаждения в морозилке, учитывайте загруженность этого отсека. При малом количестве замороженных продуктов и редкой эксплуатации, нет смысла превышать порог -14 градусов, более сильная заморозка не требуется.
Когда вы постоянно пользуетесь морозильной камерой и имеете в ней внушительные запасы, где преобладает мясо, то ограничьтесь диапазоном от -20 до -24 градусов.
Специалисты считают оптимальной температуру -18 градусов в морозильной камере.
Чтобы удобно воспользоваться продуктами, сохранить их форму и витамины, сделайте шоковую заморозку, где поддерживается температура от -24 до -30 градусов. Таким образом, вы можете кушать зимой и долго хранить зелень, ягоды, овощи.
Как выставить и поддержать температуру в холодильнике?
Для пользовательского контроля у современных моделей существует датчик температуры холодильника, где отображается климат в главном и морозильном отсеке. Вся прелесть в том, что температура выражается в цифрах и вы можете с точностью до 1 градуса отрегулировать климат. Холодильники прошлого вместо кнопочного регулятора и дисплея имеют механический регулятор, который нужно крутить.
Если вы пользуетесь устаревшей моделью холодильника, то его функционал ограничен. Тогда придется мерить температуру самостоятельно так — положите градусник на сухую тарелку и спустя 10 минут оцените результат.
В тот момент, когда вы достаете еду из основной или морозильной камеры, поторопитесь плотно прикрыть дверцу, не задерживайте ее долго открытой. Незачем переводить регулятор мощности на максимум, так как переохлаждение и экстремальная заморозка не требуется. Прибор может быстро выйти из строя, так как ему придется работать на пределе возможностей.
Чтобы в холодильнике был хороший микроклимат, не убирайте в него горячие и теплые блюда, особенно это касается супа. У этого бытового прибора может отличаться принцип охлаждения, если требуется — проводите разморозку вовремя.
Когда пользователь длительно не открывает дверцу происходит уравновешивание температуры по всей площади холодильника.
Если собираетесь заморозить фрукты и ягоды, то обзаведитесь специальными закрывающимися на молнию пакетиками, таким образом ваши запасы займут минимум места и в случае разморозки либо отключения электричества не вытекут.
Некоторые пользователи не понимают, для чего нужно измерять и регулировать температуру в разных частях холодильника. Это вам потребуется для того, чтобы удостовериться в работоспособности прибора и хранить определенные продукты по правилам. Желательно держать еду в закрытой упаковке и не допускать употребления просроченных продуктов.
Источник: