Как выбрать чугунную посуду? Обзор лучших производителей посуды из чугуна и правила ухода за ней?

Чугунная посуда популярна во все времена. Был некоторый период в истории кухонного хозяйства, когда на волне популярности антипригарного покрытия бабушкины сковородки отошли на второй план, но сейчас сложно не ценить качество чугунной посуды, ведь оно проверено многими десятилетиями. Сегодня мы расскажем, какая чугунная посуда лучше.

Особенности чугунной посуды

Мнений о чугунной посуде много, но все они сводятся к тому, что это она – одна из лучших для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Посуда из чугуна соответствует практически всем запросам хозяек. Она имеет долгий срок службы, неприхотлива в использовании, к ней не пригорает еда.

Немаловажным фактом является то, что продукты, приготовленные в такой посуде, обладают хорошим вкусом и могут долго храниться в холодильнике, если имеется внутреннее эмалевое покрытие. Не рекомендуют оставлять готовую пищу в чугунной посуде без какого-либо заводского защитного слоя, еда может вызвать коррозию на поверхности посуды.

Какая бывает посуда из чугуна?

Чугунная посуда пользуется хорошим спросом на рынке кухонной утвари, ведь она зарекомендовала себя как долговечная и удобная. Ассортимент такой посуды расширяется, появляется много разновидностей, добавляя чугуну дополнительные свойства. Разберем какая она бывает и какая чугунная посуда лучше.

Чугунная посуда для индукционных плит

Многих обладателей индукционных плит может волновать вопрос, подходит ли чугунная посуда для применения на таких плитах.

Особенность посуды должна состоять в том, что она восприимчива к магнитному притяжению. Это основной показатель. Чугунный сплав обладает свойством притягивать магниты, поэтому отлично подходит для индукционных плит.

Еще одним критерием является ровность дна, но с этим, как правило, у чугунной посуды проблем не бывает.

Эмалированная чугунная посуда также пригодна для использования на индукционной плите, поскольку слой эмали не такой толстый, чтобы блокировать свойства намагничивания.

Эмалированная чугунная посуда

Эмалированная чугунная посуда имеет ряд бесспорных преимуществ перед посудой без покрытия.

Начнем с того, что эмалируют посуду как внутри, так и снаружи. На внешней стороне эмаль придает чугунной посуде красивый, эстетический вид, ее можно подобрать по стилю к интерьеру кухни.

Внутри посуда из чугуна может быть покрыта стеклоэмалью. Это вещество, допущенное к использованию в кухонной утвари, поскольку оно инертно: не влияет на продукты, с которыми соприкасается, а пища, приготовленная в эмалированной посуде, не взаимодействует с защитным слоем эмали.

Продукты в такой посуде долго не портятся, а саму ее не нужно долго подготавливать к использованию, достаточно один раз прокалить и остудить в естественных условиях, смазав маслом.

Эмалевое покрытие служит долго, но не вечно. Чтобы его сохранить как можно дольше, не остужайте посуду под холодной водой, дайте ей остыть естественным образом.

Так же обстоят дела с посудой из холодильника: не стоит подогревать еду сразу, либо переложите в другую посуду и разогрейте в ней, либо оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы не допустить повреждения эмали вследствие сильного перепада температур.

Абразивные средства, жесткие губки, металлические лопатки, ложки и прочие приборы, способные нанести вред эмали, лучше отложить подальше, если не хотите, чтобы хорошая чугунная посуда пришла в негодность. Ведь сколы и царапины на эмали ведут к развитию ржавчины в месте повреждения. В таком случае лучше всего перестать использовать данную посуду для приготовления и хранения еды.

Чугунная посуда с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие является более дешевым и менее долговечным аналогом эмали.

Во-первых, оно наносится только изнутри, а снаружи у вас как была черная однородная поверхность, так и осталась.

Во-вторых, по истечению срока службы, как правило, не больше 3-4 лет активного использования, а то и меньше, тефлоновое покрытие начинает отходить от стенок чугунной, и не только, посуды, что делает невозможным ее использование для готовки.

Также этот защитный слой довольно легко повредить, поэтому ухаживать за чугунной посудой с тефлоновым покрытием нужно с особым тщанием.

Однако тефлоновое покрытие обладает 100% антипригарными свойствами, так что вы можете не опасаться за качество приготовления ваших кулинарных блюд.

чугунная посуда бывает с эмалевым и тефлоновым покрытием

Уход за чугунной посудой

Если приобретенная вами чугунная посуда не имеет какого-либо покрытия, то перед ее первым использованием необходимо принять ряд мер, чтобы она служила долго, а еда в ней не пригорала и имела отменный вкус.

Не относитесь к подготовке посуды к использованию как к рутине. Это скорей ритуал, с которого начинается ваше поварское творчество совместно с приобретенной кухонной утварью.

После того, как вы тщательно вымыли свою новенькую чугунную посуду с моющим средством, ее нужно несколько раз прокалить на огне. Первый раз – просто прокалить и остудить. Затем снова прокалить, насыпав в нее соль. Соли потребуется много, примерно килограмм или чуть меньше в зависимости от типа тары. Снова остудить. Последний раз прокаливать нужно пустую емкость, и сразу после этого обильно смазать маслом и оставить. А оставить ее следует в разогретой духовке на несколько часов. И только после этого новая посуда готова к работе.

Так посуда из чугуна приобретет необходимые вам антипригарные качества, будет менее склонной к окислению и прослужит вам долгие годы. А вы сможете по праву называть ее своей, ведь вы внесли вклад в ее создание, вложили труд, силы и душу.

В последствии нужно после каждого использования чугунной посуды соблюдать определенные несложные правила ухода. После мытья с моющим средством обдайте посуду горячим кипятком и смажьте маслом. Смывать масло не нужно, оно создает защитный барьер против коррозии.

Вред посуды из чугуна

Вред чугунной посуды на данный момент не доказан и не замечен.

Единственное, что может вызывать опасение у покупателя, так это масляное покрытие с завода, которое перед первым применением обязательно нужно удалять, как было описано выше.

Также может быть вредна чугунная посуда с эмалированным покрытием, если там появились сколы и начался процесс ржавения.

При нормальной эксплуатации чугунная посуда достаточно экологична, и даже длительное ее использование не представляет опасности для здоровья.

Что готовить в чугунной посуде?

Чугунная посуда обладает таким замечательным свойством, как толстые стенки и сравнительно низкая теплопроводность. За счет этого посуда прогревается равномерно целиком и действует на продукты, закладываемые в нее в процессе приготовления, со всех сторон.

Эта особенность в купе с антипригарными свойствами чугунной посуды делает возможным длительное томление и тушение без ущерба вкусовым качествам и без страха подгорания блюда.

Получается, что посуда из чугуна идеальна для людей, придерживающихся здорового питания в силу каких-либо причин. Если у вас есть желание похудеть – чугунная посуда вам в помощь. Она обеспечит вас здоровой едой на основе овощей без капельки масла.

Если вы вынуждены соблюдать особый режим питания по причине здоровья, то тушеная еда – то, что доктор прописал.

Из вышесказанного следует, что в чугунной посуде отлично получаются всевозможные рагу, тушеные овощи с мясом, рыба с томленым гарниром, жульен, плов и прочие блюда, требующие длительного времени готовки.

В чугунных сковородах можно приготовить пирог или иную выпечку, которая делается в духовке, потому что многие модели имеют литые ручки, пригодные для духового шкафа.

Блины на чугунной сковородке получаются особенно тонкими и «кружевными», но по желанию можно с тем де успехом сделать толстые оладьи, они также равномерно прожарятся и будут иметь румяный, аппетитный вид.

посуда из чугуна антипригарная и долговечная

Лучшие производители чугунной посуды

При выборе чугунной посуды немаловажную роль играет производитель. Какова его репутация, условия производства и поставок, ассортиментный ряд, ориентированность на какой рынок – все эти и многие другие вопросы нужно для себя осветить.

Мы же представим вам краткую характеристику лучших производителей чугунной посуды как в России, так и за рубежом.

Ситон

Украинская фирма Ситон имеет широкий ассортимент чугунной посуды и занимает устойчивое положение на рынке.

В ассортиментном ряду компании Ситон имеется как посуда без покрытия, так и эмалированная. Обращаем ваше внимание, что эмалированное покрытие чугунной посуды Ситон имеет несколько колористик, что является достаточно интересным стилевым решением и разнообразит рыночное предложение.

Биол

Еще одна украинская фирма по изготовлению чугунной посуды – Биол. Здесь производится литая посуда, так называемая «рабочая лошадка», которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.

На заводе каждая единица продукции проходит обработку маслом, что препятствует коррозии и обладает антипригарным действием.

Lodge

Фирме Lodge родом из Америки уже более 100 лет. Здесь производят чугунную посуду без специального покрытия.

При выборе посуды данного бренда можно опираться на их многолетний опыт и стремление соответствовать современным реалиям. Lodge постоянно модернизируют свое производство, настраивая его на современную волну.

Главным их козырем на рынке является приверженность традициям.

Камская посуда

Несколько лет назад на российский рынок вышла компания ООО «Камская посуда». Эта фирма, можно сказать, находится еще только на пороге развития и ориентирована на российского потребителя.

Здесь выпускается продукция из чугуна без покрытия, ассортимент вполне соответствует запросам покупателей.

ООО «Камская посуда» следует принципу, что спрос рождает предложение и не отступает от него, тем более что по доступной цене мы получаем вполне неплохое качество.

Le creuset

Если вы ищете что-то стильное и функциональное для своей кухни, остановите свой выбор на чугунной посуде Le creuset.

Эта фирма имеет свое крупное производство во Франции и делает основной упор на дизайн и на стойкость эмали.

Le creuset жонглирует всевозможными расцветками и внешним убранством изделий, так что для каждой кухни здесь найдется свое стильное решение.

Внутренняя стеклоэмаль не создает ограничений в использовании абразивных поверхностей и моющих средств, она стока к перепадам температуры и к изнашиванию.

Эколит

Совсем молодая компания Эколит имеет украинские корни и вышла на рынок только в 2016-м году.

Несмотря на столь молодое производство, Эколит уже имеет внушительный ассортимент. По их заверениям, вся продукция проходит обязательный контроль качества и соответствует всем стандартам, принятым для чугунной посуды.

Staub

Французский производитель чугунной посуды Staub известен на весь мир своим отменным качеством и широчайшим ассортиментом. Чугунная посуда Staub проходит подготовку еще на заводе, поэтому не нуждается в особых ритуалах, которые нужно совершить, прежде чем начать на ней готовить.

Стойкое эмалевое покрытие устойчиво к сколам – это также один из «плюсов», за которые фирму Staub так ценят и обычные потребители, и владельцы дорогих ресторанов.

Компания Staub имеет крупную производственную базу, жесткий контроль качества, а также центр разработок, который стабильно разрабатывает для чугунной посуды различные нововведения.

Где купить чугунную посуду?

В гипермаркетах вам будет сложно найти чугунную посуду. Если вы на нее вдруг наткнетесь, внимательно изучите производителя и отзывы, поскольку не всей продукции из серии «массмаркет» можно доверять. Не стоит также брать в гипермаркетах посуду из чугуна под собственной торговой маркой этого гипермаркета, лучше потратиться и приобрести качественный продукт с хорошей репутацией.

Хорошую чугунную посуду можно купить в специализированных магазинах посуды, где представлены основные бренды, а продавец-консультант поможет вам с выбором, если вам сложно определиться.

Также одним из вариантов заиметь у себя на кухне качественную чугунную посуду – заказать непосредственно у производителя. Сейчас в эпоху интернета почти каждая производственная компания, ориентированная на потребителя, имеет свой интернет-магазин, где можно приобрести брендовую продукцию при гарантии качества.

В случае доставки вам бракованной партии, например, со сколами, вы можете ее обменять, отослав обратно, ведь каждый производитель заботится о своем имидже. Хотя не лишним будет уточнить условия возврата и доставки.

Отзывы

Екатерина, г. Таганрог

С молодости любила готовить на бабушкиных чугунных сковородках и вот, наконец-то, приобрела себе современную. На самом деле мало чем отличается от нашей старой, разве что ручка есть (на наших не было, и я решила, что хочу сковороду с ручкой). Для блинов тяжеловата, не хватает силы в руках, чтобы столько раз ее поднять-опустить. Но, конечно, она ровная и блинчики на ней получаются просто загляденье.

Юлия, г. Саратов

Нам подарили на свадьбу глубокую чугунную сковороду фирмы Стауб. Честно говоря, я уже потом нашла ее в интернете и поразилась крутизне подарка. Она более чем соответствует заявленным характеристикам. Уж не знаю, что на ней готовят французы, но жареная картошка на ней просто божественна.

Татьяна, г. Казань

На днях купили казан Ситон без покрытия, обычный черный. Прокалили по-разному, как советуют в интернете и как в инструкции написано, после первого использования плов приобрел странный оттенок и вкус. Расстроились, конечно, но провели процедуру прокаливания еще раз. Попробовали, кажется, всё работает, овощи получились отменными.

Чугунная посуда – отличный выбор для хозяек на все времена. Современные производители поддерживают идею о том, что кулинария – это искусство, и стараются пополнять свой ассортимент всё более интересными и узко специализированными моделями. Если ваше желание совершенствоваться на кухне совпадает с возможностями чугунной посуды, то дерзайте, и пусть муза вас не покинет.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.