Из чего делают кошачий корм – состав сухого и консервированного продукта

Подбирая корм для домашнего питомца, заботливый хозяин ориентируется не только на привлекательную упаковку и рекламу, но и обязательно изучает состав лакомства. Большинство владельцев и заводчиков предпочитают кормить кошек готовыми смесями, а не натуральной пищей. Сухой и влажный корм – это сбалансированный «микс» мяса, растительных волокон, витаминов и минералов. В этой статье разберемся, из чего делают кошачий корм.

Анализ качественного состава

За полноценный, здоровый рацион питомца отвечают следующие компоненты.

Мясо или морепродукты

Основные источники белка — говядина, курица, кролик, индейка, рыба, креветки. В хорошем корме содержится от 35 до 50% натурального мяса или рыбы.

Субпродукты

Дополнительные мясные ингредиенты — печень, желудочки, сердечки, почки, рубец. Их в сбалансированной смеси не более 10%.

Источники углеводов

Растительные волокна, или клетчатка, дают кошке необходимую жизненную энергию. Овес, рис, пшеница, ячмень или кукуруза принесут пользу, если их не более 25% от общей массы смеси. Если эта цифра выше, производитель экономит на мясе.

Мука

Мясная, или мясокостная мука – сырье из переработанных тканей млекопитающих. Под воздействием высоких температур из перемолотых мясных субпродуктов и косточек удаляется все лишне, остаются лишь белки и минералы, которыми обогащается готовая смесь. К сожалению, данный компонент получат из умерших (сбитых, усыпленных) животных. Производители «с именем» стараются не использовать мясную муку, хотя законом это не запрещено, ведь это дополнительный источник белка и кальция.

Витамины и минералы

Здоровье питомца поддерживают витамины С, К и линейки В, кальций, цинк, марганец, таурин. Если вы кормите кошку качественным сухим или влажным кормом, дополнительно давать витамины не требуется. Все они есть в готовом рационе.

Растительные компоненты

Сушеная свекла, морковь, яблоки, картофель, корень цикория и другие овощи и фрукты. Служат дополнительным источником полезных веществ.

Консерванты

Стабилизаторы и загустители (аскорбиновая и лимонная кислота, сорбат калия бисульфат натрия) продлевают «срок жизни» продукта. Важно, чтобы производитель использовал только разрешенные ВОЗ компоненты такого рода.

качественный, вкусный и сытный корм для питомца включает 35-50% рыбы или мяса

Вредные вещества

Чего не должно быть в качественном корме?

    Подсластители (сахарный песок, карамель, пропилен гликоль) и целлюлоза. Ингредиенты вредят здоровью животного, разрушают зубную эмаль и способствуют ожирению.
    Искусственный краситель Е127. По многочисленным исследованиям, способствует развитию онкологии.
    Антиокислители Е320, Е321. Плохо влияют на здоровье печени, вызывают неврозы и депрессию.
    Нитрат натрия. Придает продукту розовый цвет. Мощный канцероген, оказывающий пагубное влияние на внутренние органы.
    Этоксикин. Пестицид, запрещенный в человеческом питании. Ядовит. Плохо влияет на иммунитет, вызывает рак печени и желудка.

Остерегайтесь смесей, на упаковке которых написано «мясо». Только четкая расшифровка (куриная и говяжья печень, филе скумбрии) гарантирует, что кошка съест натуральный, полезный продукт.

Еще одна хитрость недобросовестных производителей – надпись flavor на этикетке. Это означает, что товар «со вкусом», чистого мяса в нем нет.

Особенности разных видов кормов

Говоря о составах сухого и консервированного продукта, следует отметить, что различие между ними заключается лишь в пропорциях основных компонентов.

Сухие

Первый сухой корм был изобретен в 1860 году в Англии, и представлял собой сухарики для собак из печеных овощей, пшеницы и говяжьей крови. В 30-ые года 20 века начали выпускать первые смеси для кошек, но в них добавляли много крахмала, что делало товар неполезным. Сейчас квалифицированные диетологи разрабатывают рецепт лакомства, его компоненты (в основном мясо и субпродукты) смешиваются и запекаются, затем измельчаются с помощью специальных форм-решеток. На конечном этапе производства кусочки «опыляют» жиром, делающим продукт привлекательнее для кошачьего нюха. Уровень влажности готовой смеси 6%. В норме в составе качественного сухого корма мясо составляет 35-50% от всей массы продукта. Главное правило – этот ингредиент должен стоять на первом месте в составе.

Консервированные

Консервы для кошек имеют 80% влажности. Они сделаны из тех же компонентов, что и сухие, но в большей степени разбавлены водой и жиром. Таким образом, «чистого» мяса и субпродуктов во влажной смеси около 20%. Поэтому для полноценного питания кошке требуется съесть гораздо больше консервов, чем сухого корма.

Топ лучших кошачьих кормов

На этикетке любого лакомства на первом месте значится тот продукт, которого в составе больше. Только готовая смесь, где на заглавной позиции указано мясо (с расшифровкой конкретных ингредиентов) будет полезной для питомца. Ветеринары рекомендуют кормить животное кормами супер-премиум класса (холистками). В них нет ароматизаторы и красителей, они производятся из высококачественного сырья при участии ведущих диетологов и докторов. Выбирайте из следующих марок:

    Acana;
    Orijen;
    Go Natural;
    Eukanuba;
    Grandorf.

Каждая из этих фирм выпускает сухие и консервированные продукты. Все они содержат много белка, но могут не подойти питомцам с лишним весом. Следуйте рекомендациям по кормлению, указанным на упаковке.

Чуть хуже классом производители:

    Leonardo;
    Royal Canin;
    Sanabelle;
    Hills Science;
    Brit;
    Savarra.

Все эти фирмы производят специальные линейки для котят, стерилизованных кошек и питомцев с различными заболеваниями. Состав корректируется в зависимости от особенностей животного.

Мы надеемся, что наш анализ составов сухих и консервированных кошачьих кормов поможет вам определиться с рационом питомца. Выбирайте качественные смеси согласно рекомендациям нашей статьи. Лучше немного переплатить за ежедневное меню кошки, но сэкономить на посещении ветеринара.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.