Приготовление пищи на кухне — это огромное удовольствие, так как для этого сегодня созданы все условия. Производители техники предлагают множество умных устройств. Сегодня в нашей статье рассматривается конвекция в духовке. Что это такое, как правильно пользоваться кухонными духовками, каков их принцип работы, какие существуют разновидности и подводные камни — ниже даны ответы на все волнующие вас вопросы.
Что такое конвекция в духовке?
Если говорить максимально просто, то конвекция — это перемещение тепловых масс посредством воздушных потоков, идущих от вентилятора. В духовом шкафу происходит воздухообмен, то есть осуществляется подъем теплого воздуха и опускание прохладного. Теплый и холодный слои перемешиваются. Результатом является уравновешивание температуры.
Духовой шкаф предназначен для приготовления пищи, но без расширенного функционала он работает не идеально. В нем нет герметизации и тепло распределяется неравномерно. Классическая плита для кухни, которая постепенно переходит в разряд устаревшей бытовой техники, имеет в нижней части 1-2 горелки. Прямо над ними пользователь ставит противни с блюдами в несколько уровней. Нагрев сосредоточен в нижней части.
Получается, что верхняя часть выпечки прожаривается исключительно за счет естественной конвекции — небольшой самопроизвольной циркуляции воздуха. Как правило, этого недостаточно и приготовление пищи происходит крайне неравномерно. Более современные духовки имеют нижний и верхний нагрев. Например, внизу газовая горелка, а наверху электрическая. Пользователю доступна регулировка нагрева, пища прогревается с разных направлений, есть функция гриля.
В продаже есть масса плит, где встроено сразу несколько нагревательных элементов. Несмотря на этот факт, выпечка по-прежнему пропекается неравномерно. В таком случае выручает принудительная конвекция.
конвекция — это равномерное распределение жара в духовке для приготовления качественной выпечки
Для чего нужна конвекция в духовке?
Инновационные духовки — самые удобные, в них имеется целый спектр функций, возможность конвекции сочетается с другими умными опциями. Устройства для кухни позволяют качественно и быстро готовить огромный спектр разных блюд. Духовой шкаф с вентилятором предназначен для равномерного пропекания мучных изделий. Хозяйки также отмечают, что с такой техникой уходит гораздо меньше масла. Немаловажно, что есть возможность приготовления блюд на противнях в несколько ярусов — на каждом уровне будет равномерный нагрев.
Благодаря режиму конвекции, в домашних условиях можно сушить вкусные сухарики, готовить мясо большими порциями, выпекать качественные большие и маленькие пироги. Некоторые используют только холодную конвекцию без нагрева. Маленький нагрев вкупе с конвекцией — это быстрый способ безопасной и равномерной разморозки замороженных овощей, мяса. При активации функции конвекции пользователь с максимально эффективно эксплуатируют всю площадь духовки. Можно установить 2-3 противня и на всех уровнях получится хороший нагрев. Непропеченных участков не будет.
Пользователь может активировать режим конвекции при каждой готовке либо выключить его. Подытожим. Опытные домохозяйки выделяют ряд ситуаций, когда конвекция объективно необходима. Это полное пропекание тушек птиц и объемных пирогов, создание аппетитной хрустящей корки на блюдах, подсушивание блюд, из которых выделяется слишком много сока.
Как работает конвекция?
Производители устанавливают вентилятор на заднюю стенку духовки. Вращающиеся элементы постоянно гоняют воздух и обеспечивают равномерное разогревание всего рабочего пространства. Температура одинаковая вверху, внизу, посередине и в углах. Отсутствие конвекции грозит неравномерным приготовлением выпечки — в одном месте блюдо может пригореть, а в другом остаться сырым. Частично компенсировать перепад нагрева можно, если часто переворачивать противень, но это не всегда актуально.
Нагревательные элементы до нужной температуры нагревают окружающий воздух. При помощи вентилятора, раскаленные массы воздуха распределяются по пространству духовки и температура выравнивается. Потоки воздуха эффективно разносят жар, поэтому образуется одинаковая температура на всех уровнях.
При эксплуатации духовки с конвекцией налицо экономия газа и электроэнергии. Если есть такая техника, то отпадает необходимость готовки на варочной поверхности. Удобно размораживать рыбу и мясо — легкие теплые потоки воздуха обеспечивают постепенное оттаивание продукта. Кроме того, можно сушить лечебные травы, лимонную цедру и орешки. Печка правильно готовит безе и любые изделия из теста. Когда пользователю по какой-либо причине не требуется эффект конвекции, эту опцию можно деактивировать в настройках.
Виды духовок
Электрический духовой шкаф с конвекцией
Сегодня достаточно поклонников у газовых и электрических духовок. Мы разберем второй вариант. Духовой шкаф может быть дополнен варочной панелью или быть обособленным. Рабочая часть для запекания имеет объем 35-70 л, его выбирают сообразно количеству людей в семье. При выборе электродуховки с конвекцией обязательно оцените ее энергопотребление. Отлично себя проявляют экономичные устройства для дома класса А. Духовка идеально вписывается в интерьер кухни благодаря широкому выбору цветовых решений и стильному дизайну.
Простейшие модели электрических духовок имеют минимум регулировок. Пользователь задает температуру и режим нагрева. А еще в большинстве моделей имеется таймер. Существуют более продуманные и дорогостоящие электрические духовки, где можно выбрать вид блюда, все параметры выставляет автоматика на основе этого выбора. Умная духовка способна оптимально подобрать время приготовления блюд, подходящий уровень противня или решетки, температуру и режим нагрева. Благодаря таким предустановленным программам любой человек может готовить автоматически и не переживать за состояние блюд.
Самые лучшие духовые шкафы совмещены с микроволновкой или пароваркой. В продаже много устройств с сенсорным дисплеем, а некоторые из них управляются дистанционно посредством Блютус. Максимально надежны шкафы с механическим управлением. У электродухового шкафа встроены режимы конвекция, пицца, стандартный, кольцевой, гриль и выпечка. Направляющие в шкафу могут быть рельефными, телескопическими и проволочными.
Электрические духовки объективно лучше газовых, так как они показывают себя как более эффективные и удобные, лучше распределяют тепло.
электрическая духовка
Газовый духовой шкаф с конвекцией
Газовые духовки с конвекцией выделяются наличием вентиляторов, которые не задувают пламя, но обеспечивают принудительное движение воздуха. Модели без конвекции не заслуживают внимания. Благодаря заднему вентилятору, горячий воздух разносится по всей духовке и больше шансов приготовить вкусную выпечку и другие блюда. Нагревательный элемент всего один, поэтому данная функция — это единственное, что способно сделать приготовление равномерным. Благодаря конвекции, вы можете готовить сразу на двух противнях.
Дешевые духовки не имеют конвекции, на их покупке можно сэкономить, но не гарантируется нормальное приготовление пищи, скорее всего с этим будут проблемы.
газовая духовка
Гриль с конвекцией
В продаже имеется великое множество моделей с функцией гриля. Возможно совмещение газовой духовки и электрического гриля. Если для вас важна имитация жарки на раскаленных углях, то подойдет газовый гриль. Правда, к нему нужно привыкать, часто переворачивать продукты, самостоятельно определять температуру приготовления. Гораздо более удобен в применении электрический гриль, он максимально равномерно прожаривает еду, пользователь может менять температуру на свое усмотрение. Некоторые говорят, что на газовом гриле пища вкуснее.
Блюда на гриле готовятся за счет излучения верхнего термоприбора. Гриль создает красивую и аппетитную румяную корочку на продуктах. А внутренность всегда сочная и нежная. На гриле очень удобно готовить, например, стейки. В старых советских духовках такой функции не было.
гриль
Как выбрать духовку с конвекцией?
При выборе духового шкафа для дома сразу отметайте простейшие встраиваемые модели, где отсутствует таймер и конвекция. В настоящее время есть много возможностей для приготовления пищи в лучшем виде и незачем использовать устаревшие духовки, в которых есть риск недоготовить или сжечь блюдо.
Самые востребованные на рынке производители — это Сименс и Бош, у них хороши абсолютно все модели элитного и массового класса. Ничуть не хуже Электролюкс и Горенье. Если вы преследуете цель купить духовку дешево, то для вас подойдет Аристон или Канди.
Позаботьтесь об экономии энергии — лучше духовка класса А и выше, которые имеют широкий функционал и при этом расходуют мало электричества. Обычно мощность равна 4 кВт. Подбирайте размеры сообразно конфигурации вашей кухни, самые компактные шкафы в высоту всего 45 см.
Также важно заметить, что система очистки отличается — каталитическая, паровая, пиролитическая, а также встречаются устройства со специальной эмалью, на которой не закрепляются пятна. Для многих важно наличие дополнительных функций. К таковым относят охлаждающий вентилятор, пароварку, защиту от детей, свч, термощуп, инфракрасное излучение, холодную дверцу, выдвижная тележка и утапливаемые переключатели, 3д нагрев, варио-гриль, особые режимы, например, разморозки или поддержания температуры.
Как готовить блюда в духовке с конвекцией?
Ниже приведены полезные советы по приготовлению пищи в духовом шкафу с конвекцией.
Одновременное включение верхнего и нижнего нагревательных элементов — универсальный вариант, это медленный режим, создающий естественную конвекцию. Как правило, нижний нагрев сильнее, поэтому все же есть риск неравномерного приготовления блюд. Несмотря на это, возможно готовить запеканки и другие блюда из рыбы, птицы, говядины. Также можно сделать жаркое, печенье, фаршированные овощи, лазанью, испечь бисквит или хлеб. Такой режим подходит для готовки в стеклянной или алюминиевой посуде. Запекайте в маленьких формочках или готовьте в горшочках. В общем, режим верхнего и нижнего нагрева, где последний преобладает, подходит для таких блюд, где нужно быстрое образование поджаренной корочки.
Режим, когда задействуется верхний и нижний нагрев в сочетании с вентилятором, нужен для равномерного приготовления блюд — внутренней и наружной части. Это особенно актуально для внушительных порций на противнях. Если нужно пропечь большой кусок мяса или блюдо со множеством ингредиентов, то режим конвекции обязателен. Он поможет сделать буженину, рульки, птицу целиком, рулеты, запеканки и жаркое. Режим конвекции неактуален при приготовлении безе и омлета.
Совмещать вентилятор и верхний нагрев надо тогда, когда требуется равномерная готовка и образование корочки. Рекомендуется запекать еду в формочках. Например, готовить жульен, лазанью, суфле и запеканку. На гриле можно делать вкусные стейки, блюда в посуде разного размера, отбивные, свиные ребрышки, купаты и колбаски, рулеты, шашлыки, филе рыбы и бекон, тосты, овощи. У разных моделей режим поджаривания сверху может называться по-разному, например, инфракрасный нагрев, гриль или барбекю.
В духовке с конвекцией можно готовить в посуде из разных материалов, популярны чугун, стекло, и керамика. Пользуйтесь противнями с низкими и высокими бортиками, силиконовыми формами, рукавами и фольгой. Готовьте на водяной бане и тушите.
Какой тип духовки выбрать — решает пользователь, в зависимости от своих возможностей и нужд. Мы рассказали вам про конвекцию в духовке, теперь вы знаете, что это такое, какие существуют виды, зачем она нужна и как функционирует.
Источник: